手機點圖加入通勤學官方帳號,獲得《聽時書》最新集數!


專題策劃人:阿康

 

這一集是漫威興衰史的最終回,我們接著從漫威破產後的故事說起。

一個CEO能對一間公司起到什麼作用?答案是,

起死回生的作用!

漫威曾經歷分不清蝙蝠俠跟蜘蛛人是不是同品牌的執行長,也曾被投資者掏空,最終漫威迎來懂得IP價值,本身也是漫畫迷的CEO 艾維.埃拉德 (Avi Arad)

艾維.埃拉德 Avi Arad, 圖片來源:www.epochtimes.com

 

他上任後開始回收先前賣掉的IP授權,並將漫威的電影部門另外拉出來成立公司,名為「漫威影業」

同時以授權的方式,先後和五家電影公司合拍了近15部的電影,例如:20世紀福斯的《X戰警》、索尼的《蜘蛛人》,環球影業的《綠巨人》…等等這些電影。

值得一說的是:2002年Sony拍的《蜘蛛人》,就成功拿下高達八億兩千多萬美元的票房記錄,開啟了好萊塢的超級英雄熱潮。

雖然漫威在這當中只分得很少的回報,但因為連續幾部電影都有不錯的成績單,讓漫威有籌碼向銀行借錢,開始自主拍攝電影。

不過,為什麼漫威想拍電影呢?不選擇繼續與其他電影公司合作?

我來為你說明。

 

一部作品改拍成電影時通常都會經過「改編」。

若合作方沒有忠於原著本身所代表的核心價值觀,甚至世界觀和人物角色的關聯都隨意抹除,整部片就會變成「只借用了角色名稱,去演一部完全不相關的電影。」

可想而知,無論是原有的漫畫迷,或後來的電影觀眾,都無法接受這樣的作品。

 

之後,漫威學聰明了,在作品改拍時,會積極參與更多前期製作,不管是在劇本及創作團隊的甄選上,都盡量讓電影不去過度偏離漫畫創作時的原始設定。

也因此,漫威與合作方都拿到不錯的商業成功。

 

但漫威並沒有停下腳步,他們佈下更大的局,也就是「漫威電影宇宙」。

這一切要從2008年,第一部漫威完全主導的電影:《鋼鐵人》開始講起。

 

如果要你投資一部漫威改編電影,

主角是一個不太紅的漫畫角色,選角還是有吸毒前科的電影明星,你會願意投資嗎?

 

如果你不願意,你就錯過了鋼鐵人。

別看現在鋼鐵人家喻戶曉,回頭看過去漫畫的銷售量,或是受漫畫迷的歡迎程度,鋼鐵人怎麼算都不是排行榜前幾名。

就連找負面新聞纏身的過氣明星-小勞勃道尼來擔任主角,都是一個巨大的賭注。

但沒想到《鋼鐵人》票房跌破所有人的眼鏡,竟然狂賣5億美元。

這其實也是漫威憑藉前期合作所累積下的經驗和創意,以及對內容的完全掌控,讓自己有了翻身的機會。

但漫威野心不僅於此,他們想要的結果不僅是單一部《鋼鐵人》電影的成功,他們偷偷在每一部電影的最後都埋下了「彩蛋」伏筆。

緊接著,漫威繼續推出了《鋼鐵人2》、《無敵浩克》、《雷神索爾》、《美國隊長》後,最終在2012年打出了完美組合拳《復仇者聯盟1》,一次將所有角色用一個故事囊括起來,把《漫威電影宇宙》的全景呈現在觀眾面前。

這個劃時代的操作,引發了熱烈回響,為漫威帶來可觀的票房收益。

 

這幾天上映的《復仇者聯盟:終局之戰》,更是十年來的合力演出,上映首日就開出全台8057萬台幣的票房紀錄,可以說從漫畫跨界電影,漫威完成自己的典範轉移。

好,這系列漫威發展史,講到這裡我想差不多了。

最後,讓我總結回顧一下這幾天的內容,跟你分享漫威對我的啟發。


 

第一點是:人們不只愛超級英雄,也愛超級反派

 

現在是一個多元文化共存的世界,人們的喜好也更多元,有的人喜歡英雄:像是雷神索爾、美國隊長,有的人喜歡反派:像是洛基、薩諾斯。

正邪對立不在是平面,而是多個面向交織在一次,像最近台劇《我們與惡的距離》會大受歡迎,我認為也是如此。

之前我也在一篇《好人與壞人的標準》這篇內容中也提過這件事,有興趣的人也可以去聽聽。

洛基(Loki) 圖片來源:MARVEL

 

第二點讓我感同身受的是:長線佈局的重要

 

昨天我們講到漫威想炒短線,弄出秘密戰爭,卻引來口碑崩盤,放長線做漫威電影宇宙,則名利雙收。

也因此,不少電影公司想模仿漫威宇宙,但跟風的宇宙全都進了票房黑洞。

漫威電影宇宙的成功,不是搞幾個彩蛋,或把一個故事弄成三四部續集電影,就可以模仿的。

 

漫威電影宇宙可是十年來精心策劃,加上導入製作人制度,嚴格控管電影內容,為此氣走不少導演,才形成的獨一無二的宇宙,就算要炒短線,出資方也要有得罪導演跟劇組的勇氣,才能讓整體的風格掌握在一個水平線上。

長期堅持同一個方向,是長線佈局最難的部分。

我覺得不只是公司要有長線思維,個人也是如此。

在公司工作,要是沒有對手中任務,或是自己的生涯有長線規劃,很容易每天汲汲營營,陷入眼前的事,忙活半天,卻因為大趨勢改變,或是公司方向的調整,做出的成果不堪使用,陷入浪費時間的窘境。

 

最後一個是,缺陷讓你有魅力。

 

如果你細想會發現,你可能不太記得鋼鐵人123集的內容在演什麼,但鋼鐵人、小辣椒跟戰爭機器,這幾個人你不會忘。

這也跟漫威的商業模式有關,他們的重點產品是IP,讓人們愛上這個角色,才有角色授權等相關營利。

該怎麼做,才會創造出讓人印象深刻的角色呢?我從漫威身上學到一個方法,兩個字:缺陷

 

漫威之父史丹・李 說:

「我發現,如果給英雄一個缺陷,就能讓他顯得更真實,更貼近讀者。沒有人是完美的,這就是為什麼我創造的角色有的心臟有問題,有的整天擔心錢的問題。」

記住這一點:「缺陷,讓你有魅力。」

漫威興衰史1/5:漫威崛起的秘密
漫威興衰史 2/5:漫畫界的自我審查
漫威興衰史 3/5:不完美才是完美
漫威興衰史4/5:漫威宇宙大爆炸!

想擁有快速將知識變成文章的能力?點圖了解:鮪魚是如何有效率地閱讀,從書中提煉自己的觀點。

 

 

 

 

The Author

生鮮時書首席雜工,名符其實的鍵盤創意人! 聯絡請洽:infos@newsveg.tw

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活