你今天焦慮了嗎?是對生活、對工作,還是對於學習感到焦慮了呢?

隨著經濟型態的改變,全球化競爭的態勢越來越劇烈,這不只改變了企業營運的方式,也改變了工作者職涯的發展路徑。

終身僱用已經成為了歷史,即使你的工作表現優秀仍然可能會失去工作,只因為組織調整或是公司結束。

所以,有的人選擇拼命學習提升自己的競爭力,有的人選擇低調過日子、多做事少說話。

越來越多職場工作者充滿著焦慮,擔心著自己的價值遠不及薪資水準、擔心著失去這份工作就找不到同等水準的工作、擔心著自己被取代,這是一種不可預期的未來焦慮。

這些焦慮的本質,是對於創造價值沒有自信。而你,是不是也有著同樣的焦慮?但對於幕僚角色來說,除了創造價值的焦慮之外,更要面對著價值不易彰顯的困境。

 

幕僚角色的困境與挑戰

在先前的文章中,我曾經提到幕僚角色價值的具體展現,就是透過支援與協作來達成工作目標,藉由創造他人價值來展現自我價值。

但是,創造他人價值,具體來說又是什麼? 

不同幕僚角色,對這個問題有著各自的理解,同時也存在著不同的煩惱。

剛成為幕僚不久的阿凱,他的煩惱是幕僚好像十八般武藝都要樣樣精通,到底自己應該提升那些競爭力,才能做出有高度、受肯定的工作表現?擔任幕僚已經十年的文哥,無奈地說「幕僚就是要低調!做了再多事情,價值也只有主管最清楚。」

工作價值難以量化,也看不到升遷機會;萬一組織異動或是主管離開了,又得重新證明自己的價值,真的好累!

更多幕僚角色的困境與挑戰還包括

  •     如何創造價值?又是創造誰的價值?
  •     該提升哪些競爭力才能更快地往上走?
  •     如何做出有高度、受肯定的工作表現?
  •     沒有權力、資源,如何順利完成任務?
  •     交付的工作任務與價值觀有衝突,我該怎麼做?
  •     在政治角力下該扮演什麼樣的角色?
  •     組織異動,是不是就失去舞台了?

 

這些問題,其實可以歸納為三個關鍵課題:

  • 第一個關鍵課題,是素養的提升。如何具備幕僚角色的基本能力?完成主管交付的任務,做出有高度、受肯定的工作表現?
  • 第二個關鍵課題,是職能的成長。擔任幕僚角色三、五年後,該提升哪些競爭力,才能更快地往上走?
  • 第三個關鍵課題,是職涯的突破。如何突破幕僚角色的職涯天花板,可以獨當一面、找到職涯的第二曲線?

關於前兩個課題的對策,我在前一篇文章《創造幕僚價值的二大關鍵,不只成就他人,也讓自己發光的真本事》中提過,幕僚角色的素養提升,包括對事、對人兩個方面:對事,就是做到職能熟練;對人,則是無愧於心、知進退。

而職能成長,可以從五種幕僚職能,包括素養力、協作力、企劃力、策略力與管理力來著手,根據當前職務的需求與職涯規劃來逐步提升。

至於第三個課題,我想關鍵就在於商業思維的培養與提升。

 

培養商業思維,懂得聰明努力、創造價值

我見過許多職場工作者,透過不斷的上課學習、閱讀大量的書籍,希望能提升自己的競爭力,但是仍然無法消除焦慮,反而更焦慮了。為什麼會這樣?

這是因為專業的提升固然重要,但是如果思維沒有改變,面對問題的心態並不會有太大變化。

我想告訴你的是,思維改變心態、心態影響行動、行動決定結果。

如果你想要產生不一樣的結果,就必須從思維出發。

當你具備了商業思維,你就會更懂得如何持續的創造價值,不再只是拼命地完成交辦的任務,而是懂得聰明努力,以有效率的方式來完成工作、創造更大的價值。

你不應該只是完成工作,而是要用更省時、省力的方式,展現出自己的專業價值。

這就在職場上獲得進一步躍升機會的關鍵,不僅僅對幕僚角色如此,對所有的職場工作者也同樣適用。

 

成功幕僚的關鍵能力:看懂局、找對人、做對事

我認為一位優秀的幕僚,應該從成為主管執行的手與腳、能夠思考的腦,到懂得權衡的心,才能獨當一面,從主管與老闆的好幫手升級為神隊友。

過去,因為職務的關係,得以有機會近身觀察許多幕僚的待人處世與行事作風;當然,其中有好的、也有不好的。

一位稱職的幕僚,必須掌握三項重要能力:看懂局、找對人、做對事。

首先,看懂局意味著了解整個局面,有哪些利害關係人在其中?他們之間的利益關聯、權力影響在「當下」又是什麼樣的狀態?這關係到如何正確地定義問題,才能進一步設定合理的目標。

為什麼說是「當下」的狀態?這是因為彼此間的利害關係並不是恆久不變的,有可能因為組織調整、事件發生或是工作階段而改變。

比方說,一家公司的產品從研發、行銷、銷售的不同階段中,這些單位角色所扮演的重要程度、資源分配也會隨之改變,話語權也不會在同樣的角色身上。

幕僚角色必須懂得時時審視當下的利害關係,清楚定義問題、找出正確方向,進而才能設定目標、找到有效方式。這是因為,方向如果錯了,方法再對也到不了目的地。

其次,在清楚問題定義與目標設定後,接著要找對人去完成。

工作上大多數的問題都不是自己一個人就能獨立解決的,所以如何找到合適的人?如何讓對方願意參與?如何協同對方一起完成?這時候,協作的能力就很重要了。

商業思維

如果這個問題很大,可能需要從長計議,要有完整的計畫或策略規劃。這時候,有沒有企劃能力、能不能做好策略規劃?就是展現一位幕僚運籌帷幄的本事了。

最後,就是在沒有實權的情況下,能不能做對事,懂得槓桿所需要的資源來促成事情的完成。

這考驗的是幕僚的管理能力,包括對人的組織(橫向)管理、向上管理與人脈管理;對事的目標管理、時間管理、風險管理與資源管理。

雖然說一位稱職的幕僚角色,必須能看懂局、找對人,然後做對事。

但是,通常幕僚角色的養成路徑往往是倒過來的:先學會做對事、然後能找對人,最後看懂局。

學會做對事,然後在經驗與信譽的累積下,建立起找對人的能力與資源;最後是看懂局,掌握利害關係的權衡,清楚明白自己該扮演的角色,不僅能做對的事、更能事半功倍的把事做對。

在這其中,扮演著關鍵角色的就是「信任感」的累積。

當幕僚角色獲得主管與老闆的信任,做起事來自然格外輕鬆,因為可以專注在交付成果,而不是花時間在證明過程。

足夠的信任感,並不意味著相信自己不會做錯事,而是相信即使出狀況了,也能妥善地處理達成期望的目標。

用對力氣、聰明努力,成為主管與老闆的神隊友!

後續我將會和你分享幕僚角色在面對各種工作場景中的難題時,該如何做出得體的應對、發揮自己的專業與優勢?我們下次見!

 

延伸閱讀

【 打造超級幕僚 01 】職場隱藏版,從六大職能揭露你有所不知的「幕僚角色」!

【 打造超級幕僚 02 】創造幕僚價值的二大關鍵,不只成就他人,也讓自己發光的真本事

 

The Author

專注於職人簡報、策略規劃與商業思維的培訓與顧問服務,著有《我用模組化簡報,解決99.9%的工作難題》與《高產出的本事》等書。 演講/培訓/顧問/專欄合作,請洽:easypresentation2016@gmail.com

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活