台北的街頭,偶爾呼嘯而過的車聲,與兩位男子的嗓音交叉相疊著,卻意外地和諧,給人一種舒適的平和感,如同「男子的日常生活」的照片調性一樣,簡單而美好。

這次專訪男子的日常生活,兩位大男孩,一人負責攝影,另一人負責寫字。鏡頭前多是台北的人事物,兩人不太露臉,多藏身於照片後,靜靜地以圖文呈現生活裡的美好。

從他們的角度看世界,生活得以緩慢地流動,在一般人容易忽略的細微處綻放出光芒。

 

照片出自:男子的日常生活 粉專

 

談起「男子的日常生活」這個品牌名稱,問題才剛問出口,就已經先聽到兩人的竊笑聲。

「差點…用了大叔」吐出這句話後,兩人再次大笑。

所幸,後來深怕被大叔二字將形象給鎖死,兩人最終決定用「男子」來做品牌上的自我定義。只是這段小插曲,大叔被以 uncle 英文字留存在他們的 E-mail 帳號中,意外地有點可愛。

兩人一開始只是單純地將美食、旅遊圖文放在臉書分享,沒想到卻引來朋友們對店家的熱烈詢問。也促使兩人開始將照片與文字整理在部落格中,方便大家查找。

 

「我喜歡的方式,不知道大家會不會接受。」

 

沒想到慢慢地愈來愈多人造訪網頁、在臉書上追蹤按讚。從未想過要經營個人品牌的兩人,當發現自己的言行舉止都會影響到別人時,開始思索自己的講話方式,變得更加小心翼翼。

 

男子的日常生活-大頭照

照片出自:男子的日常生活 粉專

 

隨著品牌慢慢地成長,現在的他們,愈來愈能妥善運用自身的影響力,不再受限於「安全」的框框裡,更能隨著心中所贊同的理念,持續創造內容、為議題發聲。以前多分享美食、旅遊等,但後來發現,其實日常生活有很多面向,不必被侷限住。

 

「就是因為你正好有影響力,覺得該講的事情很肯定,那就好好的把他講出來。

 

兩年前,兩人終於將正職工作辭了,好好投入品牌經營。回首整個過程,兩人都不禁感嘆,從來沒有想過自己會擁有個人品牌,甚至能夠出版兩本書籍。

 

源於對家鄉的愛,《台北多謝》謝謝你是我的家

《這時首爾》出版後,下一本書的主題,兩人很有默契地選擇了台北這個城市。

 

「把我們從小,我們這個年代的台北,紀錄下來。」

 

作為土生土長的台北人,街頭巷口滿滿的味蕾記憶,促使他們想要以攝影、文字將更多美好的記憶與味道傳遞出去。

 

台北多謝首圖

照片出自:男子的日常生活 粉專

 

書名《台北多謝 Taipei,to-siā 》以台語發音的多謝,近似於台語不輪轉的人說著「台北城市」。可愛又接地氣的小巧思,從標題就散發著濃濃的「台式風情」。

這次在書中所收錄的,有曾介紹過卻不斷地縈繞在腦海中的店家,也有曾到訪過,卻從未在網路上與大家分享的私房景點。主要挑選標準除了兩人都要喜歡之外,也搭配主題,以「台式」作為主要元素,為得是讓大家看見更多不同視角的台北生活。

 

台灣味

照片出自:男子的日常生活 粉專

 

比起市面上,以商家資訊為主的旅遊書籍,兩人將塞得滿滿的文字改為一張又一張的大圖。以旅遊攝影集的排版設計,讓大家更能享受畫面,如同跟著鏡頭一同旅行。

如心情隨筆、回憶書寫的文字,讀來十分親切,像是跟著當地人一起探訪城市,處處都有故事。

 

一個個理念持續發光,閃耀出台北城市風情

「午後滿室人生熱鬧著,偶爾聽見廚房傳來器皿堆疊的聲響,坐在窗邊像是能聞見山林呼吸的氣息,也特別涼快。」讀《台北多謝》總是能跟著作者一同進入每個空間,如歷其境的文字讀來令人十分著迷。

跑遍台北各地進行採訪,兩人常常被店主的理念所感動,咖啡店「尖蚪」為藝術家提供展覽場域的堅持,還有台北城外「迷迷路食堂」為地方做的努力。

 

照片出自:《台北多謝》尖蚪

 

「窗外依山而立的是從前各戶人家的樓房,大多已上了年紀,早已荒廢了。感覺只有為數不多像迷迷路食堂一樣重新將百年老房換上新色,在山中生活著。」

位於新北市瑞芳區山中,礦山地形陡峭,搬運材料不易,甚至氣候也多陰多雨。無人看好的老屋改建,卻在店主馬丁先生徒手改造下,成為無數旅人歇腳的一方天地。

 

台北多謝-迷迷路食堂

照片出自:《台北多謝》迷迷路食堂

 

談起訪問馬丁先生的過程,兩人皆為他的理念所深深感動,不禁感嘆:

 

「我是覺得其實大家不只是在開一間店,就在為地方做很多事情,但是他們可能自己都沒有發現,或是他們對這個地區的影響有多大。」

 

在八年期間,馬丁先生改造了六間老屋。對於一方非親非故的土地,卻願意付出大量時間與心力。不僅為當地帶來的熱鬧的人潮,也讓大家記住了瑞芳這個好所在。

 

《台北多謝》迷迷路食堂

照片出自:《台北多謝》迷迷路食堂

 

從愛書與愛店中,一窺「男子的日常生活」的真面目

 

在採訪的結尾,時書請男子的日常生活推薦我們私藏店家與書籍各一,兩人興奮地分享了以下兩間私藏店舖:

Double V 義式冰淇淋店

具備上百種口味的冰淇淋,每一球都是真材實料,兩人都不禁接連讚歎「超級好吃!」

Double V 冰淇淋

照片出自:Double V 粉專

 

清山寶珠.人味誠茶 Honestea

一開始是先看到網路上的照片,不只是品茶,還有精美的茶具、服飾展覽等等,對於這間店不禁有些距離感。到了店家門口還有些膽怯,但推開門之後,卻發現店主十分親切,便開啟了兩人台灣茶的品茶之旅。

清山寶珠.人味誠茶 Honestea

照片出自:清山寶珠.人味誠茶 Honestea 粉專

 

最後的最後,兩人各推薦了一本近期愛書:

 Eddie:《記憶的味道》 森下典子

「我很喜歡他寫食物的時候,會讓大家有歷歷在目的感覺。例如他在講菠蘿麵包,會覺得你好像可以聞到香氣。」森下典子以一個又一個短篇故事,拉出大家童年時光裡記憶的味道,帶著大家進入品嚐食物的世界,讀來輕鬆簡單,又能療癒心靈。

《記憶的味道》 森下典子

 

書名:記憶的味道

作者: 森下典子

出版社:馬可孛羅

 

 

Juju :Cereal City Guide 

「照片非常美。」兩人異口同聲的說出。

從封面到內頁,整本書像是雜誌一般,非常美,除了倫敦,還有巴黎、紐約等城市的版本。

雖然是外國書籍,但篇幅簡短且容易閱讀,十分推薦給大家!

Cereal City Guide London

 

書名:Cereal City Guide London

作者:Park, Rosa (EDT)

原文出版社:Harry N Abrams Inc

 

 


 

多謝台北

 

 

書名:台北多謝 Taipei,to-siā:陪你旅行當道地的台霸郎 How to travel like a local(中英雙語)

作者:男子的日常生活

出版社:時報出版

 

 

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活