《通勤學》是生鮮時書2019全新計畫,一個line原生的音頻學習平台,本文編輯自《理財+1課》免費專欄,由國際認証高級理財規劃顧問群(CFP®)用專業知識,為你的家庭財務計畫把關。手機試聽點選此連結。或加入通勤學line官方帳號收聽更多課程。



理財有家醫,財務健康沒煩惱,我們是「理財+1課」

相信大多數的朋友應該都覺得「投資」這件事一點也不簡單,每天充斥著各式各樣的買賣訊息,而投資工具的未來走勢被國際間的大事牽著走,到底該如何簡單投資又能有效獲利?

我們的好朋友,「化繁為簡的逆思投資」一書的作者陳志彥,曾是外商銀行副總裁,算是台灣創制銀行財富管理業務的先驅之一,看多了財管業務帶著客戶殺進殺出的頻繁操作,卻並未能相對的讓客戶獲取合理的報酬。到底原因為何?

本書能提供讀者ㄧ個追尋已久且較為明確的答案。

 

首先我們要:

認清金融市場本質,避免投資錯誤

長期以來「經濟」難有效預測,偏偏專家們喜歡藉由預測經濟來給予投資上的建議,作者歸納出有三個原因導致無法準確預測未來的投資走勢:

 

1. 沒有因果關係的相關
一個國家的GDP表現看似能與該國的股市呈現正相關,但事實上股市波動不會僅受單一因素的影響,而是眾多因素作用下的綜合結果。因此經濟數據中很難有與股市直接性的因果關係。

 

2. 不斷變化的經濟
也有人會參考失業率、耐久財訂單、經理人指數等指標來評估股市未來表現,但這些其實都屬於「落後指標」,往往只有在「公告當天」股市會有所反應,作者建議這類的短期因素可以忽略,盡可能降低會影響投資決策的訊息,專注在長期的趨勢上。

 

3. 經濟資料的雜訊很多
作者舉「消費者信心指數」為例,這指標僅為消費者的「感覺」,而非真正的經濟活動,相關數字僅供參考,無法成為衡量經濟好壞的指標。避免使用單一數據來判斷經濟趨勢,否則容易造成誤判。


投資是門藝術,而非科學!若是藝術,就沒有所謂的標準答案。但並非因此而要你放棄投資,而是透過三個方式來執行這門「藝術」:

 

1. 專注於投資的過程!
2. 用數據作為判斷依據,而非用直覺!
3. 用機率來思考問題,並減少犯錯的機率!

 

所謂投資專家或是績效好的投資標的,往往是在某一特定時點或區間有好表現,這其中帶有很大運氣的成分,因為據統計,每年的明星操盤人跟績優標的均不相同。而站在理財的角度,若要投資獲利可是需要長時間累積方能達成,因此,別再做「短期致富」的夢囉!


別過度相信自己的大腦

投資前,總是告訴自己要理性,可能還在心中沙盤推演了一番,甚至可能還設立了「停損、停利點」。投資時,卻由於市場的波動,讓先前的規劃亂了套,從「理性思考」轉變成「直覺反應」,而災難也由此展開。因為靠「直覺」投資存在許多個人因素,可能會因市場訊息而人云亦云,也可能會因過去績效而過度自信,更可能因為虧損幅度過大而投入大筆資金期待能在短期反敗為勝。

 

另外,情緒也是投資時的決策影響因子。若無法將情緒抽離,將嚴重影響投資結果,而困難的是若要將情緒從投資中抽離,或許只有機器人可以辦得到吧!因此,「投資自律+資產配置」才是有效對抗市場波動的公式!

 

投資分析是門很有趣的學問,透過過去的數據統計,看似能找出線索以供投資參考,但事實上影響投資的變數太多,許多線索其實並無規律性,反而出現許多例外,而一旦例外多了,就無「規律」可言,也就失去了參考的意義了。

 

因此「預測走勢」不過是讓投資有個參考的依據,但之所以覺得重要,只是自己能在投資這條路上稍微安心罷了,常聞到:「過去的投資績效並不代表未來。」沒有任何一個人可以準確預測金融市場,過多的財經訊息,只會增加投資決策上的困難度,而任何一則投資訊息,也真的只能「參考」。因為,市場沒人說得準!

 


正確投資讓你穩穩賺
書中提到有三種人能在股市中獲利,分別是:

 

1. 堅持永遠持有的人(長期持有)
2. 每秒交易上千筆的人(高頻交易)
3. 有內線訊息的人

 

而一般民眾能夠做到的是第1點,既然長期持有才有獲利的機會,那短線頻繁的交易就不會是該出現的操作策略,因為短線投資需要耗費大量的時間去追蹤、盯盤,並非一般民眾該有的投資策略,生活上有其他更多重要的事情值得我們去體驗,如休閒、陪伴家人等。嘗試選擇一個適合的標的或投資組合,如巴菲特所言:「用合理價格去投資一家優秀企業。」接著忘掉這筆交易並耐心等待,終將有機會開花結果。

 

文中也舉了大學校務基金、個人投資、懶人投資組合等實際案例說明,只需一個簡單的投資組合配置,再配合定期檢視並適度調整,長期下來將可獲得不錯的報酬率。問題是明明有簡單獲利的方法,為何大部分的民眾在投資上依舊無法成功?關鍵就在於「簡單」的投資模式真的太枯燥了,失去頻繁交易時的樂趣及刺激,甚至於不願錯失參與當下的熱門投資標的,而結果,相信許多人都很清楚。

 

最後,作者建議從「閱讀」吸收廣泛的知識,尤其過去發生過的金融重大事件的歷史,從事件中學習並檢討如何避免再犯,才能有效面對未來的挑戰。

 

 

最後送你一個公式

成功的投資 = 分散風險的投資組合 + 定期調整投資組合 + 長時間的投資

理財家醫科,我們下次再見!

 

想了解更多嗎?現在用手機點選此連結即可聽到《理財+1課》的免費專欄!

我們將於每週二定期更新喔!

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活