從記者,到米果文化主編,再到喜馬拉雅的製作人,經歷過上千萬課程銷售的洗禮,洪坡在本次知識人航空俱樂部的分享中,揭露不同階段的他,對於知識付費的實戰經驗。

此篇心得不是逐字稿,有很多內容就是當天限定享用,如果不想錯過精彩分享,歡迎購買知識人航空俱樂部EP3的門票。

接下來讓我們看看,洪波的奇幻旅程!

洪坡在米果文化擔任主編,而米果文化這間公司主要做的事情是:「持續做出好的知識付費內容。」把內容賣給其他知識付費平台。

「蔡康永的情商課 喜馬拉雅」的圖片搜尋結果

他當時負責《好好說話》跟《蔡康永的情商課》兩個音頻課程,第一堂課總共賣了2500萬台幣,第二堂課上線三天賣出1500萬台幣。

當然除了有知名節目《奇葩說》的知識網紅以及大神康永哥的加持外,他們在內容的挑選跟鑽研上也不遑多讓。

他們團隊思考的是:如何透過自身的優勢結合用戶的需求,找到可以做的題目。

米果文化有一個核心理念是:「內容很重要,但內容的表達更重要。」

我前年聽過米果文化的副董事長胡漸彪在台灣的一場分享他也提到這個觀點:「知識不值錢,知識的表達才值錢」

他舉的例子很生動,那就是:「你會找什麼樣的老師來教孩子?你孩子聽得進去的那一位。」

對米果文化來說,他們的優勢就是如何把專業的知識內容,用人話說清楚講明白。因此他們在企劃階段時,就會把這些事情思考。

蔡康永是綜藝節目《奇葩說》的導師,米果文化旗下的知識網紅又都是《奇葩說》出身,所以在商請大神這部分比較沒有困難,加上蔡康永也對知識型IP的經營有興趣,喜歡講課,所以就促成了這次合作。

那康永哥適合講什麼題目呢?團隊在參考傳播出版社出的書,以及微信公眾號的關鍵字後,發現「情商」這兩個字是2017年的熱門詞彙。

加上蔡康永給人的感覺是人緣好,很會說話,也是一個情商高的人,這個題目由他來講就變得十分合適。

你可能會問,為什麼不找一個心理學家來講呢?

其實,在寫稿時,洪坡他們也會去諮詢心理學家、諮商師,透過他們的專業觀點來解讀,但因為他們往往講得比較高冷,專有名詞比較多,所以直接面對聽眾,大家很容易會聽不下去或聽不懂。

而洪坡及他們的團隊,會先將專家的意見消化成一份稿件,然後康永哥看過後,會再用自己的角度寫一遍,全面改寫。

也就是說,你在喜馬拉雅FM的《蔡康永的情商課》上聽到的每一個音頻,都經過三四次的稿件來回, 來完成的。我聽洪坡說,康永哥厲害的是,後來的書稿也整個重寫一遍,針對不同的媒體特性使用不同的寫法,真是用心。

這中間有一個小插曲,當洪坡他們拿著選題跟稿件去跟蔡康永交流時,他說出了一個洞見:「年輕人不在乎受不受歡迎,只在乎做自己。」

雖然在專業建議上不如心理專家,但對人的掌握,對於知識的表達,以及讀者的信任上,可以看出蔡康永是最適合這個音頻課程的講者。

在米果文化創下佳績後,洪坡還想要更落地多接觸用戶,因為米果文化的客戶其實是喜馬拉雅FM,他們只是把內容賣給喜馬拉雅,並沒有實際賣給消費者。

「喜馬拉雅FM」的圖片搜尋結果

為了接數據跟用戶,洪坡決定登上喜馬拉雅FM的旅程。

擔心有人不知道什麼是喜馬拉雅FM,我這邊簡單介紹一下,喜馬拉雅成立於2012年,目前平台上有8000多位自媒體大咖,以及500萬有聲主播,用戶超過4.7億。

從內容供應商到平台方,洪坡對內容的看法也有了新的轉變,在喜馬拉雅FM,洪坡是擔任製作人的角色,你猜猜看喜馬拉雅FM有多少位製作人?答案是:兩百多位!

想想看,兩百多位製作人都跟在搶題目,有多麼難生存!

他一開始提及了一個問題,喜馬拉雅是一個「音頻平台」?還是一個「知識付費」平台?他的認知是,喜馬拉雅FM是一個音頻平台,怎麼說呢?可以從喜馬拉雅FM目前的收入佔比來推斷。

有聲書的付費收入+免費內容置入廣告的收入一共佔50%,知識付費課程一共佔50%,各佔一半,有聲小說、廣播劇跟親子節目等等,娛樂向陪伴感的內容在上面還是得比較好的。

他就舉了一個例子,以一個1000集的有聲小說為例,通常前200集是免費,當你聽到200集,肯定劇情會進入一個高潮,你為了想知道後續發展,後面的800集就會乾脆地掏錢。

洪坡也分享了一個數據,在銷售強度部分,親子>外語>人文>個人提升。親子內容的銷售是成長最快也最穩定的,因為這些內容會被當成背景聲播放,用戶的黏性也很強。

上面說過,洪坡在米果文化選題上的判斷標準,在喜馬拉雅FM則有一套系統可以協助主題的篩選,只要製作人輸入想要找來老師的粉絲數、曝光量等等關鍵數據,系統就會給出一個分數,判斷這個老師有沒有賣點。

而Ai除了在選題上幫忙,在行銷上也有助力。

洪坡就提到,由於喜馬拉雅FM的優勢就是流量,月活躍數超過2千萬(作為對比,得到APP的月活流量僅有20萬。)因此喜馬拉雅FM的首頁流量極大,如何運用這個優勢呢?

當你打開洗馬拉雅FM的APP首頁,你會發現怎麼都是你有興趣的內容呢?因為這些版位都是透過AI進行個性化推薦,運用大數據,推薦你喜歡看的內容,並且不斷進行優化,提升點擊率跟購買率,據他說已經沒有人工篩選了,全都是電腦。

這場分享我自己聽完也覺得收穫良多,很多只能從網路文章中以管虧豹的訊息,都得到比較深度的探討,畢竟是內部人來分享,能得到一些製作上比較真實的考量。

更有趣的是,我們在每次的知識人航空俱樂部都準備了問答神器slido,但都沒用到,一場將近一小時的QA絕無冷場,釣出了很多重度的音頻愛好者。

我想這也是我們當初舉辦知識航空俱樂部的初衷,聚集一群對這領域有興趣的人,持續探索產業的邊界。

聽完了平台方的演講,是不是對知識經濟產業感到興奮呢?想要嘗試一下?

我們在下週將邀請來自「講師」方的經驗,主講者是inside主編aka台灣ETF投資學院創辦人:李柏鋒。

他在hahow上兩年的時間就開設了三堂線上課,收穫超過3000名學員,讓正在籌備第四堂課的他,透過豐富經驗告訴你:如何靠「學習」賺錢!

點擊下圖,立即搶票。

 

 

The Author

生鮮時書首席雜工,名符其實的鍵盤創意人! 聯絡請洽:infos@newsveg.tw

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活