社群時代,除了公關與活動企劃公司之外,越來越多人常需自辦各種活動,以推廣公司品牌。

辦活動看似簡單,但實際執行時,往往遇到的情境是:

  • 活動前:「企劃書不知從何下筆、沒有人教,只能和電腦你看我我看你」、「老闆臨時說下周給他一份企劃案,不過是之前從沒寫過的形式,也沒前例能參考」、「客戶要求一堆,但預算少的可憐」、「寫了一版二版三版,客戶仍不斷退回不買單」…。
  • 活動中:「一場臨時雨就少掉 3~4 成實際到場的客群」、「投影幕明明測好了,卻突然黑頻」、「做好的道具因為太重掛不上去」…。
  • 活動後:「活動的成效該如何量化並放大」、「網站要 PO 文,才發現拍的照片沒有一張能用」、「活動沒達成預期成果,開會時不知該向老闆、客戶說什麼」…。

辦活動最重要的,是達成活動預計帶來的效果。

但若要達成,該怎麼克服活動前、中、後會遇到的這些挑戰呢?

快來看看書編精選的三大補帖。

 

活動前補帖:符合 Storytelling 原則,隔壁同事苦思企劃案時,你已經下班了


企劃書不是寫出來就好,而是一場誰能讓對方留下深刻印象的比賽

想讓對方印象深刻,就要符合 Storytelling 原則,也就是將自己想講的話,與對方腦海的既有詞彙做連結。

舉個例子,如果想讓從沒聽過「暗黑破壞神3」的女友了解它為什麼紅,你會怎麼說?中作法是:

– 男:寶貝,「香奈兒」是不是很漂亮?
– 女:當然很漂亮!
– 男:寶貝,那如果「香奈兒」十年沒出新品的話,妳覺得會怎樣?
– 女:應該會很難過。
– 男:那麼寶貝,如果「香奈兒」已經有十年沒出新品,結果終於出新品的話,會怎麼樣呢?
– 女:天啊!一定會瘋掉,趕快去搶才行啊!
– 男:現在「暗黑破壞神3」就是這樣的情形。
– 女:天啊!難怪這麼瘋。

 

女友會秒懂,是因為:

  • 男友想講的是:「暗黑破壞神3」會紅是因為,十年沒出新品,現在突然出了。
  • 女友腦海的既有詞彙是:「香奈兒」。
  • Storytelling 說法是:先用「香奈兒」讓女友了解「如果有產品十年沒出新品,現在突然出了會紅」,而「暗黑破壞神3」正符合這個狀況,所以「暗黑破壞神3」現在很紅。

提供企劃書時,你也可以先想想「自己想講的話」,再「與客戶、老闆腦海的既有詞彙做連結」,就能脫離無限重來地獄,一提就過關囉! 

 

活動中補帖:檢核表照妖鏡,絕不遺漏的決心企劃書通過後,下一關就是執行,但辦活動這檔事很靠天吃飯的,問題總是直到最後一刻都還會發生。

執行現場總是會有各種突發狀況。既然混亂避免不了,那可以怎麼減少?

 

因應之道有二:

1、執行前,拿出檢核表照妖鏡,耐心的一個一個與檢核表比對,照出所有藏在細節中的魔鬼。

以場地椅子擺放為例,要 check 的事項有:場地椅子數量是否足夠、椅子間間隙要多少、要擺馬蹄型還是ㄇ字型還是教室型還是劇院型還是口字型、是否有來賓的椅子要是特別的椅子…。

如果沒有既有檢核表,可能就只能戰戰兢兢的從做中學學中做。

或者投資自己買、參與活動,活動執行時能安心放鬆不緊張。

 

2、每個細節都核對了,但還是出現了問題?

那就像電影《一屍到底》一樣,辦活動就是場戰鬥。無論背後再怎麼狼狽不堪,觀眾前就是要從容不迫。

比方說如果你承接某公司的年度大會,該公司總裁人在國外,要遠端連線對全體員工說幾句話。但設備怎樣都接不上時?該怎麼做?

重新連線一次?換連線軟體?換連線設備?都沒用的話,立刻去附近買一台?

總之無論如何,身為一個專業的活動人,當下要做的就是用盡洪荒之力,想出解決問題的方法。

 

活動後補帖:效益放大鏡,「不靠靈感也動人」的 FAB 法則

執行活動需要 All in 的投入,故結束後往往留下的是疲累的乳酸。喔不是,是滿滿的成就感。

你是否也常困擾,辦活動就像放煙火,當下光采奪目,結束後什麼都沒留下?

如何讓活動不在辦完當下就結束,能讓更多人看見,吸引更多人注意、增加更多人對品牌的認同、甚至下更多的單…?

套句比爾‧蓋茲的名言「內容為王」,放大活動效益的關鍵,在讓人覺得你提供的資訊,有價值。

要讓人覺得有價值,其實不需要耗盡腦汁的想,可以直接套 FAB 公式就獲得答案。

  • F:Feature,陳述產品的屬性或功能。
  • A:Advantage,寫出產品的優勢,與競爭者有何不同。
  • B:Benefit,提出客戶最重視的利益與價值。

 

以賈伯斯宣傳 iPod 為例:

  • F:有 1 GB 的容量。
  • A:有 1.8 英寸小型硬碟的專利,堪稱有史以來最輕便的音樂播放器。
  • B:把 1,000 首歌放進口袋。

站在巨人肩膀上,不外傳活動細節大補帖,首次公開

天天都有人辦活動,但若要辦場能增加「品牌曝光度、社群黏著度、報名出席率、產品下單率…」的活動,

往往要靠一次次的跌坑、一次次的試錯、一次次的被拒絕、一次次的履戰履敗…。

 

不想再做了才知道?

當你上完這堂「執行一次到位,6 小時搞定活動全細節」課程,你將會發現,

只要照著課中所教的步驟做,辦場達成目標的活動竟如此簡單!

 

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活