The Author

生鮮時書首席雜工,名符其實的鍵盤創意人! 聯絡請洽:infos@newsveg.tw

手機點圖加入通勤學官方帳號,獲得《聽時書》最新集數!


 

看了標題相信你很疑惑,聰明人應該很聰明啊!怎麼會這麼容易上當呢?難道是作者寫農場標,故意掉我們點擊嗎?

先別急著生氣,讓我推薦你一本書:《騙局》,副標題正是:《為什麼聰明人容易上當?

 

 

這是一本由心理學教授:瑪莉亞‧柯妮可娃 所寫的騙子圖鑑,書中的案例相當豐富,從宗教到金融詐騙通通都有,而且作者的心理學背景,讓他可以深入剖析受害者跟加害者的心理機制。

而本書的副標題也很值得玩味,他有點顛覆我們的印象,因為我們的印象中,容易受騙上當的人我們都稱之為:愚人,愚人節就是這個意思啊!

 

為什麼作者認為,聰明的人更容易上當呢?讓我們來聽聽下面這個故事。

2014年4月,一名美國北卡羅萊納大學教堂山分校的教授被開除了終身教職,終身教職可是專門為大學教授設計的制度,是所有博士生夢寐以求的頭銜,是長期的經濟跟工作的保障,名符其實的鐵飯碗。

被開除的教授,他名為:保羅·法蘭波頓,他擁有物理跟天文學的教職,發表過271篇論文,是一名有人氣也有學識的知名教授。

 

這名如此有名望的教授到底做了什麼傷天害理的事,讓自己被開除?

 

讓我們繼續聽下去。

六十八歲的保羅在網路上認識了三十二歲的米蘭妮,米蘭妮來自捷克,是一位模特兒,曾經拿下世界比基尼小姐的頭銜,她告訴保羅說,自己喜歡比較年長的男人,而且已經厭倦了搔首弄姿的生活,想要和她一起遠走他鄉。

這是一個典型的公主遇到難關,急需王子救援的故事,不同的地方是,王子從來沒見過公主。

 

 

他們兩人在網路上交往了將近三個月,彼此非常親密,雖然他們沒有見過面,沒有講過電話,但當米蘭尼提出:與其講電話不如當面聊的提議後,保羅欣然接受。

就這樣,保羅飛去了玻利維亞,因為米蘭妮說自己正在玻利維亞工作,而當保羅抵達玻利維亞,米蘭妮又說自己的行程臨時取消,即將飛去布魯塞爾,而趕行程的時候很慌忙,忘了帶走一個行李箱,希望保羅幫忙拿。

最後,保羅提了一個行李箱,孤單地在機場等了30幾個小時,米蘭妮從頭到尾都沒出現,但警察卻出現了。

警察發現,該行李箱的隱藏夾層中,裝了兩千多克的古柯鹼,此時的保羅還在擔心米蘭妮是不是遭人陷害了。

 

這名六十八歲的粒子理論物理學家,就這樣被關入監獄,被學校開除。

 

 

聽到這裡你肯定會覺得保羅也太瞎了,一個這麼聰明的物理跟天文學的教授,德高望重的學者,竟然栽在一個素未蒙面的女子手中?更可能的狀況是,在螢幕面前的米蘭妮,並不是女的。

你可能會很關心,為什麼保羅這麼容易受騙呢?

《騙局》這本書,曾提到一個心理學上的研究發現,心理學家發現

 

我們認為的自己,跟我們想要實現的自我樣貌,跟旁人看我們的樣子完全不同

 

我們會理性分析自己,我們以為自己是理想的那個樣子,就像保羅以為自己很聰明,當然懂一位小女孩的心聲,怎麼可能被騙,甚至他還會為自己的把妹實力感到自豪。

但你細想一下,一名素未蒙面,連講電話都不願意的人,想要跟妳遠走高飛你會信嗎?

 

 

這些問題,從旁邊看,都看似不可思議,但我想當你陷入愛情之中,你肯定跟保羅一樣,會相信自己就是偶像劇中的幸運兒,中樂透了。

 

這種盲目地相信自己是百年難得ㄧ見的奇才,自我感覺良好的想法,心理學上有個專有名詞,叫做:「烏比崗湖效應」,為什麼叫這個名字我就不解釋了,書裡有。

當我們越相信自己與眾不同,認為自己是屬於社會大眾認知的聰明人,這種優越感帶來的心理偏誤,就會讓我們無法客觀。

我們社會對聰明定義的標準,來自智力測驗,智商,來自學業成績,而非溝通能力,辨別人的能力,談戀愛的能力,說故事的能力。

 

前者提到的,是一般聰明人的象徵,而後者提到的能力,則是騙子不停修煉的方向,各自點選了不同的技能,讓騙子總能趁虛而入。

騙子的基本招式是:投其所好,讓你以為自己是天之驕子,或是一個超級幸運兒,殊不知這些都是騙局的鋪墊,讓你自己走進圈套。

 

保羅或許夠「聰明」到能上知宇宙,下知原子,但他在鑽研虛空的同時,卻忘了現實。

現實世界是複雜多元的,唯有當你相信自己不是一個特殊的人,不認為世界繞著你轉,你才能客觀地評估發生在你身上的事,識別出那些灌你迷湯的騙子。

 

 


想擁有快速將知識變成文章的能力?點圖了解:鮪魚是如何有效率地閱讀,從書中提煉自己的觀點。

 

 

 

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活

加入好友