「真的沒看過哪一本書,把自己的財務收入報表列出來,而且一個人就多達1050萬年收!」這是我看完《如何創造全世界最好的工作》這本書的第一心得,內心實在太衝擊。

本書作者謝文憲,人稱憲哥,同時是陸易仕國際顧問總經理、羅技簡報筆年度代言人,現任商業周刊職場憲上學、遠見華人精英論壇 專欄作家,連續十年獲管理雜誌評選為兩岸華語知名企管講師、News 98、飛碟電台、中廣新聞網、環宇電台廣播節目主持人憲福育創、憲上數位科技、夢想三十八餐廳、左外野國際影視共同創辦人、台灣運動好事協會理事長。

幾乎列不完的經歷,成就了他的人生,在書中他對工作的解讀是「幸福就是,你熱愛的工作適合你」,他提及工作若能避開五個風險,達成人生四大目標,就是他認為心中最好的工作。

四大目標分別是

  1. 可熱情地全心投入
  2. 滿足感與生氣蓬勃
  3. 協助他人克服問題
  4. 體認到生命會發光

避開的五大風險包含

  1.   身體的風險
  2.   社交的風險
  3.   財務的風險
  4.   情感的風險
  5.   知識的風險

書中提到,「你的存在對A有幫助,對B有幫助,對你自己也有幫助」,透過資源盤整,你會發現自己能打造出三贏的局面。

其中最啟發我的概念是「組合式工作者」,在網路時代、社群時代爆發的時代,「個人識別」已經比過去何時何刻都還要來得重要。當前的你是否真的可以脫離企業、職場、學校的保護傘,並且在自由市場當中找到自己的價值?

透過自己在自由市場的歷練後,現在我也有能力,透過寫作發揮槓桿效應,但我是如何找到目標,且避開風險?

過往我常常認為「幫助他人」是人生最重要原則之一,然而碰上風險,也就是憲哥提到的「社交風險」,你可能會因為在社群活動當中,結交到不少好朋友,但也會因為社群活動的「魅力」,開啟了參加一堆活動、飯局、聚餐,這樣的風險是什麼?是「失去個人時間」。

曾經有段日子我迷失在這樣的絢麗當中,剛開始認識新人脈、新社交圈的時候,會覺得有好多好好玩、好新鮮的事物在等著我探索,但當我花了費盡不少心思付出,過程中雖然獲得回饋,但時間一拉長,收到的回饋似乎慢慢減少,但花的時間成本,卻越來越高。

意識到這件事情的時候,也是差不多該為自己轉型的時候,也就是「避開風險」,什麼樣的風險?

其實是「財務風險」,無效社交其實無形之中花了非常多的金錢,再加上時間其實是非常寶貴的,一般聚餐吃飯,可能會花上2小時,如果通勤加進去,動輒就是4小時起跳,你的人生如果一周三天,甚至嚴重的一週七天都在這些無效社交當中度過,會是很可怕的事情。

但當然,初期需要交朋友,那也是沒有辦法,但我漸漸發現,許多高階人士他們非常能管理自己的時間,包含幾點要休息;幾點有事情必須要先離開,都會事先明確告知,絕對不會像普通人一樣感到不好意思開口,因為他們時時刻刻都為自己避開風險。

作者是千萬講師,不藏私的把自己一整年的財務收入,以小時、類型、淨利的方式列出來,這讓我更深刻感受到了,「槓桿」這件事情有多重要。

舉例來說,憲哥有次和福哥一起舉辦活動,兩人對定價有不一樣的想法,最後課程一個人是三萬元,起初他們對這樣的定價也感到不太確定,是否真的可以賣出去,但後來場次場場爆滿。

這個實際例子讓人非常經驗,許多對講師這一行不太理解的人,可能不太知道他們如何計算自己的價值。以我自己開始寫作、接演講大約35年的時間,很快就看清楚這個局面。

我將演講區分成主辦單位收費演講或不收費演講,以及自己舉辦,或受邀參加的四個維度來看,請觀察以下表格,你會怎麼決定?

看出差異在哪裡了嗎?收入的差異在於「門票」及「講師費」。

要提高個人收入的關鍵就在於「票價收入」。

通常接到演講邀約時,我會請主辦單位提供他們的人數規模、演講時間、講師時薪預算,通常公家單位演講費用是固定的,這部分就不會特別討論,最關鍵就在於演講主辦單位如何收費、人數多寡。

會不會接這場演講,我的評估是時間、主辦單位票價、我自己有沒有辦法籌辦到這樣的活動、吸引這些客群?

如果我自己可以,我基本上就會拒絕,另外的考量是,如果對方票價很高,給講師的時薪卻很低廉,那為了不貶低自己的價值,我也會勇敢拒絕。

這就是憲哥說的,為自己勇敢定價。

虛擬一個例子來說,演講單位邀請2小時演講,時薪2千元,然而他們是對外收費的演講,一人票價500元,人數可達100人,仔細計算,門票收入500*100=5萬元,講師費2000*2=4000元,等於淨利扣掉大約46千元,準備內容、花時間的你,會覺得這樣合理嗎?

等我看清楚這個局面時,已經繳了很多學費,因此我的原則現在已經調整成,我要符合我的經濟效益。

這也緊扣著憲哥用自己的英文名字發明的LEWIS五大原則」,掌握網路時代的個人工作術。

‧ Leverage(槓桿策略):以小搏大,因為夠認識自己的優勢、及早洞察到紅利的趨勢、一次聚焦一個目標,就算規模小,也能輕鬆不費力地舉起成功。

‧ Empowerment(賦權與賦能):授予合作方與己方充分的能力以及權力,「你的事就是我的事」,資源、決策、責任與領導,一起分享,共同擔當,彼此合作無間。

‧ Why:找到為什麼去做的理由,時時能夠不忘初心,即使誤上賊船,也會是個快樂的海盜。

‧ Innovation(創新思維):完美不可得,思考可以做出什麼「不同」,而不用在乎別人為何在某個方面比我「更好」。

‧ Synergy(綜效):為了特定的目的,讓「1+1」的分工合作,產生「>2」的效益,並根據5個指標具體評估。

已經接演講三年的我,主題都圍繞在斜槓、個人演講,對我來說已經是一個負擔,因此我在去年開始成立「跨界讀書會」社群,我們短短一年半從8周一場,到現在一個月6-7場,且跨足校園與中南部,且參加的成員都是自學力超強的一群人。

為何能夠有這股驅動力,我使用憲哥的LWEIS來分析:

在憲哥的書中,以他自己的實際例子,畫出了LEWIS的表格,並分析自己當下的作為,讓每次都付出都有其價值。

全世界最好的工作,其實不是依附在他人價值觀下,即使擁有一份正職工作,若能從中找到自己的價值體現,就可以是全世界最好的工作。

但前提時,你要學著盤點自己、愛惜自己的時間、了解自己可以控制的事情,就可以為自己創造出最棒的工作。

  • 如何創造全世界最好的工作
  • 作者:謝文憲
  • 出版社:商周出版

Read it now!

 

 

The Author

Hi,我是凱倫,趕上90後末班車,正職工作是文字記者,經營個人粉絲專頁,粉絲數約兩萬六千人,過去曾擔任網路社群小編,管理百萬粉絲,創造每 日千萬流量。同時是企業講師、跨界讀書會發起人、跨界思維直播主持人,四 個媒體的專欄作家,明年初將出版第一本書籍,擅長訪談、社會觀察、職場文 章、人物報導。 如果喜歡我的文章歡迎來我的粉專找我。 少女凱倫:https://www.facebook.com/karengirl503/

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活