這段旅程不只攸關財務,也是攸關那些金錢買不到的事

這本書不是那種炫富感很重的「又是一本FIRE理財書」,也不是通篇公式與鉅細靡遺的「FIRE執行指南」。它就像是一部紀錄片,訴說著走在這條路上的人們,既掙扎又徬徨的心路歷程。

掌握這本書的看點,體認走上這條路需要何等勇氣。

 

認識FIRE財務自由的第一步

這本書的作者是曾獲艾美獎提名的電影導演史考特.瑞肯斯,他原本的生活狀態令人稱羨:中上階級的收入、幸福的婚姻與家庭、船艇俱樂部的成員、開著BMW,但是他並不快樂……

高額收入伴隨著高額消費,落入窮忙迴圈的他對未來產生迷惘。

所幸,他在因緣際會下認識了FIRE(Financial Independence, Retire Early,財務自主、提早退休)這項理財運動,開始少花錢、多賺錢、儲蓄並投資,自此改變了人生軌跡。

在書中,他記錄了踏上這段旅程的內心糾結、改變心態與說服妻子的過程、FIRE同好的彼此扶持。儘管他與妻子還沒達成完全的財務自由,但是在這段通往財務自由的征途路上,他們並不孤單。

作者探訪全美各地的FIRE運動實踐者,拍成了紀錄片《Playing with FIRE》,並將文字版本寫成這本書。對我最有收穫的部分,就是這本書提供了許多不同受訪者的FIRE人生觀,以下將他們的財務自由經驗歸納成5種勇氣

 

擺脫消費主義的勇氣

作者跟他的老婆擁有中上階級的收入,有好車,大房子,吃的好睡得好,但是對生活仍然不感到快樂。原來,在他們外表14萬美金年收的背後,伴隨著12萬美金的年度消費支出。努力賺錢、享受消費、更努力賺錢、更多的消費。

如同財商書《富爸爸,窮爸爸》的經典譬喻,這種生活模式,就像是一場「老鼠賽跑」,猶如在老鼠籠裡不停踩著轉輪的寵物鼠,永遠無法脫離這個無窮迴圈。如果物質的享受,是你畢生追逐的目標,那你將非常難從這場老鼠賽跑裡面走出來。

俗話說的好,由儉入奢易,由奢入儉難。

對於擁有中上收入的作者夫妻來說,如何將原本那些舒適又奢侈的享受割捨掉,成了煎熬他們許久的課題。尤其,其中還有許多是原本心中的「夢幻事物」(例如BMW名車)。

作者鼓起勇氣先放棄自己月費制的遊艇俱樂部會員,然後花了很多時間跟老婆溝通簡約生活的重要。

這段來回拉扯的溝通過程,代表著財務自由的選擇通常不只關係到你一個人,更多的時候還必須考慮到另一半以及家人

 

忽略世俗眼光的勇氣

除了家庭內部的溝通之外,作者也面臨許多身邊周遭朋友的壓力。

當然,其中不乏有人冷眼看待,覺得他是不是吃錯藥。他的老婆也同樣面臨朋友關係縮水的問題,少了那些高檔聚餐,逐漸疏離了原本的交友圈。

尤其在社群媒體無孔不入的時代,看著周遭朋友與政商名流過著人人稱羨的生活,這種比較與追逐心態將讓人更難自拔。

書中的FIRE受訪者感嘆道:「我們花了很多還不屬於我們的錢(借貸),買了很多了不需要的東西,只為了讓我們不認識的人印象深刻。

漸漸地,作者透過改變自己消費的習慣,堅定自己追尋簡約生活的目標,開始感染周遭認同這個理念的朋友。

他發現,逐漸疏遠的朋友圈,並不是損失,反而讓他有更多的機會,認識到其他熱愛FIRE運動的各行各業的人們。

作者也開始發現,他可以勇敢地選擇一些,以前的自己不會考慮的選項:減少上餐館、購買二手車、租房而非買房、即使買房,買價位合理的中古屋。

一個人對於消費意識的改觀,能進一步強化自己財務選擇的立場

 

暢談財務規劃的勇氣

為什麼許多人不敢談財務規劃?常見的原因有兩種,第一種是重視隱私避免不必要的紛擾,第二種可能更為常見:「本來就沒什麼規劃」。

我們奉行乖寶寶受過的教育:努力工作,安穩賺錢,適度儲蓄,晚年退休。然而,如果眼裡沒有「終點」的樣貌,就更不用談所謂「規劃」了

作者提到件有趣的事情,大多數的人對於自己的財務規劃雖然避而不談,但是,在他認識的FIRE同好社群裡面,大家卻很樂於彼此分享,討論許多關於財務規劃的知識和方法。

FIRE的奉行者總是遵循「以終為始」的精神,他們認真思考過,什麼才是自己真正想過的人生,又必須有多少的財力支付得起這種人生。

他們描繪出財務自由里程碑的樣貌,鼓起勇氣去實踐自己學到的理財知識,透過社群的分享與指導越發精進。

某位FIRE受訪者如此描述他對錢的看法:「要學會讓錢為你工作,而不是必須工作才能求得錢財。」在我們關注眼前工作的調薪、加薪之餘,不妨把眼光放得更遠,學習如何讓自己減少對單一工作收入的依賴,將收入逐漸累積到具有成長潛力的資產上。

 

放下物質享受的勇氣

什麼是你最喜歡做的事情?作者提到一個實用的練習,列出你最喜歡做的10件事情。

無論是自己獨自進行、或者是跟家人朋友的活動、以至於要不要花錢都寫下來。他和妻子一起寫下這10件事情之後,驚訝地發現他們最喜歡做的事情,其實都不需要花太多的錢。

作者夫妻倆靜下心來,正視過去的內心對物質的追逐與渴望之後,才發現最奢侈的東西從來都不是那些跑車名錶,最奢侈的是與家人相處的美好時光

所以,不妨問問自己,究竟需要多少錢,才能過上一個算得上充實又豐富的人生呢?

《金錢超思考》這本教人正確思考金錢價值的書中,也強調與其追逐物質,不如追求體驗,獲致的滿足與幸福感才令人深刻:「別人擁有的物質可能會比我們更多更好,但是並不一定擁有更好的體驗。」FIRE族群選擇的是體驗。

書中受訪的部分FIRE人士,他們鼓起勇氣提前退休,也因此失去接下來二、三十年正職薪水的投資複利,這段時間通常是職涯裡收入最高的歲月。

縱使會失去數百萬美金的未來收入,從此與大房子與跑車絕緣,但他們心底知道「這段旅程不只攸關財務,也是攸關金錢買不到的事」。

 

踏上曲折道路的勇氣

作者對於FIRE也下了這樣的註解:「FIRE不是根深蒂固的極端方式,僅是用來努力追尋財務獨立的手段而已。要以怎麼樣的速度,沿途需要作出什麼抉擇,全由自己決定。」讀著作者的心路歷程,你會發現這條路走來艱辛,卻也令人越發堅定。

對我而言,接觸與認識FIRE的理念,是為了增進自己對財務規劃的認識。

這個社群大膽分享財務歷程,彼此切磋與修正實踐的方式。

比起傳統中產階級灌輸子女的觀念「努力上班、慢慢存錢、安穩退休」,我會更樂於採取跳出框架的思考方式。

採取FIRE的思考方式,意味著你必須跳脫普羅大眾對於財務與消費的思維,踏上與眾人不同的道路。

我很喜歡《黑馬思維》這本書的一句話:「直到我走上曲折的道路,才終於以自己為榮」。每一位FIRE的奉行者,都可以是自己人生的黑馬。

踏上這條路需要勇氣,也需要深刻的自我認識,FIRE會驅使你「採取一種忠於自我實現、突破『標準化』框架、勇於探索未知邊際的思考方式,專注於『個體化』的發展,而非隨波逐流」。

 

你準備好了嗎?

我覺得《賺錢,更賺自由的FIRE理財族》這本書非常值得一讀,無論你是FIRE的初學者,或者正朝著FIRE目標邁進,甚至對這種人生理念抱有質疑,都可以透過作者的親身分享、與眾多FIRE受訪者的言談裡學到寶貴經驗。

如果,你想找的是公式化的實踐指南,推薦我分享過的另一本書《財務自由,提早過你真正想過的生活》,裡面會有鉅細靡遺的規劃方式與執行策略。

若想瞭解提早退休之後該做什麼,《不被工作綁住的防彈理財計畫》這本書裡有更多的洞見。

最後,呼應到作者對於FIRE的看法:「通往財富自由之路,僅須盡量簡樸度日且減少開銷。」說來簡單但做起來卻不容易,駕馭財務自由是一條人跡罕至的道路,想要踏上這條不歸路,你需要先鼓起非凡的勇氣。

 

  • 賺錢,更賺自由的FIRE理財族:低薪、負債、零存款、打工族⋯⋯也能達到財務自由,享受人生
  • 作者:史考特・瑞肯斯
  • 出版社:采實文化

Read it now!

The Author

書評部落格【閱讀前哨站】的站長,定期分享讀書心得和書評賞析,喜歡將書中的知識用在日常生活與親身實踐。

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活