在多數的職場中,最後難以被解決的都是人的問題。在經營管理上,若不能先安置好「人」的話,事情往往也會難以執行。

在《當上主管後,難道只能默默崩潰》(The Making of a Manager: What to Do When Everyone Looks to You)裡,作者卓茱莉(Julie Zhou)用親身跌撞的經歷,分享菜鳥主管一路走來的管理辛酸。

暢銷五十年的商管經典鉅作《彼得原理》(The Peter Principle: Why Things Always Go Wrong),也讓我們知道為什麼一個好主管對團隊來說是這麼重要。

在前往偉大管理者的航道上,我們還能夠做些什麼呢?

在看到《教練》(Trillion Dollar Coach:The Leadership Playbook of Silicon Valley’s Bill Campbell)這本書時,我心想,這位到底是何方神聖?

讓蘋果公司的賈伯斯與庫克、Alphabet的漢尼斯與皮查,以及臉書的祖克柏與桑德伯格,遇到各方問題時都去問他。

第一時間,我想像這號人物是多年在商場上叱吒風雲的狠角色,但實際上,比爾・坎貝爾(Bill Campbell)原是身經百戰的球場教練。

很難想像沒有科技背景的人,竟然成為科技名人最信任的商業教練。

在比爾・坎貝爾的身上,究竟有什麼特質讓他成為高階管理者的教練,為他們帶來改變時代的力量決策。

 

誰是比爾・坎貝爾?

比爾是在人生下半場才投入商界。

出生於賓州的比爾,高中時期就是學校裡的美式足球明星。有著在球場上拼命達陣與機智過人的特質,很快比爾成為隊長,帶領大家拿下常春藤聯盟冠軍。

自哥倫比亞大學經濟學系畢業,攻讀教育碩士後,他在1964年開始在波士頓學院擔任美式足球助理教練。

不意外的,比爾很快就受到體育界的推崇,成為傑出的教練。賓州州立大學邀請他加入總教練帕特諾(Joe Paterno)的團隊。

帕特諾當時是美國最頂尖的總教練。

但比爾當時若答應加入的話,這本書就會變成討論足球界傳奇人物,而不是矽谷傳奇人物,連我們現在使用的搜尋引擎,都可能是雅虎或Bing。

少了比爾,我們熟知的Google歷史會重寫。

然而,為什麼比爾會從球場轉往商業世界?起因於在球場上執教失敗,問題出在他太重感情。

「你得用一個孩子,取代另一個孩子;讓年紀大的離開,換年輕力壯的上場。這就是比賽的本質:適者方能生存,只有最好的球員才可以留在球場上。」

美式足球教練若要成功,可能得冷酷無情,但要在商場上成功,卻得擁有慈悲寬容的心智。

事實證明,在工作場合與組織中,管理者的慈悲寬容具備高度價值。

比爾將對團隊的愛才之道用在商業世界,他發現成效比在美式足球場上好。

1979年賽季結束,比爾正式卸下球場教練身分,展開新的人生。

 

管理團隊前,先問自己做對管理了嗎?

在談論管理大夢之前,比爾先指出最重要的一件事:「人,才是任何公司的成功基礎。」

簡單來說,什麼是管理者?

管理者就是要協助部屬以更有效的方式完成工作,並從過程中讓自己與部屬有所成長。

比爾認為,想要團隊能夠拿出好成績,管理者必須要打造出一個環境,讓團隊擁有擴大的能量,主要從以下三個方向出發:

支持:提供成功所需的工具、資訊、訓練、指導,培養團隊的技能,協助團隊進步。

尊重:了解團隊各自的職涯目標,理解他們的人生選擇。協助團隊的同時顧及公司需求。

信任:放手讓團隊做事與下決定。相信他們想拿出好表現,也相信他們會做到。

研究指出,改善管理可增進良率,每提高一個標準差,平均每位員工就可以幫公司增加1.8萬美元的市場價值。

管理者在組織環境設計、目標溝通和團隊表現上,都扮演著極其重要的角色。

Google在2008年的氧氣計畫(Project Oxygen)中,歸納出好主管最重要的八個特質:

1、權力下放給團隊

2、不要事必躬親

3、讓員工感覺你真的在乎他們的成功與幸福

4、具生產力,且成果導向

5、善於溝通,願意傾聽員工想法

6、願意協助員工發展職涯

7、有明確的願景與策略,確保團隊上下一心

8、擁有關鍵的技術能力,給予工作團隊建議

當團隊的工作滿意度和績效提升,流動率自然也會降低。

另外,該研究也指出糟糕主管的三種行為:

1、無法了解與領導團隊

2、前後不一的衡量標準與規劃

3、花太少時間在溝通與領導上

以「人最重要」的原則去管理,先解決「人的問題」,其他問題自然有解。

 

創造更完整的職場體驗

我們在職場上需要對同事有愛嗎?

在商業世界我們幾乎不會聽到「愛」這個字。我們愛產品、愛點子、愛一切有趣新奇的東西,但我們不會輕易表達對一個同事的喜愛。

職場教會我們必須要區分出「工作我」、「私下我」。

但比爾並不會刻意去做區分,他用最真實的自己去和團隊的每個人來往。比爾既是團隊教練,也熱愛團隊的每個人。

他讓每個人知道自己並不孤單。

比爾關心人,也尊重每個人,他記下每個人的名字,給人熱情的問候,溫暖與人建立關係和互動。他也以實際行動關心你的家人,不是只有口頭問候。

「說到底,真正重要的是如何過好自己的生活、如何善待自己生命中出現的每個人。」

學術研究上證明,當組織內充滿了如比爾創造的「夥伴之愛」,主動表達對他人的關心,組織將擁有更高的員工滿意度,同時也會有更好的團隊精神表現。

除了在職場獲得工作上的成就,同事、夥伴之間的友好情誼,能夠讓我們的職場體驗更為完整。

或許你也曾有過這樣的職場體驗,忙到焦頭爛額的時候,隔壁同事一句不經意的關心;你的困難有人從旁協助,那份焦慮在彼此的玩笑間漸漸稀釋。

讓人失去上班動力的是人,讓人有上班動力的也可以是人。

比爾讓我們知道,正面的人性價值,會帶來正面的商業成果。

若想要成功,打造高績效團隊,請把身為管理者的重點都聚焦在「人最重要」的原則上重新改革吧。

 

  • 教練:價值兆元的管理課,賈伯斯、佩吉、皮查不公開教練的高績效團隊心法
  • 作者:艾力克・施密特/強納森・羅森伯格/亞倫・伊格爾
  • 出版社:天下雜誌

Read it now!

 

 

 

The Author

最高品質靜悄悄,外冷內熱的小毛孩。

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活