在拿起《一人公司》(Company of One)前,我以為這是一本與成為自由工作者相關的書。

而讓我真正翻開《一人公司》的契機,是在某次的採訪中,受訪講師說他並不是自由工作者,而是比較偏向一人公司的概念時,我好奇這兩者的差別。

在「一人公司」的概念出來之前,我們都深切感受到,商業模式逐漸走向「個人品牌經營」的操作方式。

市場分眾的局面下,品牌的個性、特色、目標、訴求,都成為消費者重要的消費依據。

「一人公司」則像是「品牌經營」的延伸,將其概念套用在創辦一家小型企業,抑或是個人工作室。

運用「一人公司」的特徵,推翻創業只能犧牲生活的工作型態,

大部分的思考,都認為公司若要獲利,規模要越大越好。

但作者保羅.賈維斯(Paul Jarvis)藉由《一人公司》來證明,我們如何運用簡單的步驟建立屬於自己的「一人公司」。

並且有效的在不衝動盲目的增加成本下,同時提升收入獲益以及賺取寶貴的經驗。

 

一人公司 v.s. 自由工作者

經營企業和經營生活有異曲同工之妙,我們希望用更有效率的方式過上有質量的生活,卻沒有用同樣的信念去思考經營企業。

在未來的時代裡,企業都應該更符合「生活型態」企業,而你所選擇的企業則代表你選擇的生活方式。

在「一人公司」的概念下,你可以不用為了工作而犧牲你的生活。

但什麼是「一人公司」?大家都需要成為「一人公司」嗎?

「一人公司」最核心的思維模式:「更多不代表更好。」

人類普遍追求成長,認為擁抱成長是通往成功的捷徑。但實際上,成長並非皆有益處,有時可能讓你的彈性與自主權下降。

一如許多傳統企業在遇上各式瓶頸時,會採取以下方法:

問題:想要更多客戶。

解方:雇用更多員工。

問題:需要更多收入。

解方:花更多的錢。

問題:提供更多支援請求。

解方:建立更大的支援團隊。

但以上都是沒有效率的解決辦法,除了讓團隊窮忙之外,甚至犧牲自己的生活品質也換不來集體更高的產能。

作者便提問:那何不讓自己的公司變得小而美呢?

在成立「一人公司」前,成為自由工作者是必要的第一步。但這兩者之間仍有明確不同的分界:

・自由工作者:以時間換取金錢,以件計價,沒有工作就沒有金錢,對外關係皆是一對一模式。

・一人公司:符合傳統創業家定義。利用系統、自動化,以及流程建立長期事業,不以時間換取金錢,而是在工作時間之外、一對一關係之外,經營事業與賺錢。

但「一人公司」與傳統創業家之間的差別在於,一人公司關注的是「擴大客戶」、「獲益利潤」,不用指數型成長的方式擴大員工與資源。

「一人公司」若簡單定義,就是「質疑成長的企業」。

我們應該轉換思維,將自己的心力與資源放在聰明解決問題上而不是簡單解決問題。

「更多」顯然是我們習以為常,認為簡單解決問題的答案。

在追求成長的「更多」思維下,多數只會讓公司走進無可挽救的迴圈裡頭。

試著追求「更好」,回到核心思考企業、品牌的價值定位,是「一人公司」首要考量的目標。

 

創建一人公司的思維模式

經營「一人公司」的正確思維是什麼?

「一人公司」首先看重的是「目標」,你的目標可以用來指引你做任何商業決策。

維珍集團創辦人,理查・布蘭森為目標做了一個總結:「事業上的成功不再只是賺錢或升官。目標已經逐漸成為其中一項最重要的成功指標。」

為什麼確立企業目標會如此重要?

目標會帶領團隊即便在面臨危機時,仍可以穩住手腳,更有動力堅持下去。

目標就如同企業的試金石,讓你能夠在任何時刻做出明智的判斷。

讓自己的事業越來越好,而不是越來越大。

書中透過Patagonia的例子證明,這家公司之所以成功,原因出在,這是一間「具有責任感」到公司。

生態環境保育與永續發展的信念所創造出來的共享價值,引導著Patagonia的經營模式。

Patagonia透過減少服裝生產,讓服裝更為耐用,相互抵消服飾帶來的社會與環境代價。

在經濟繁盛的時期,人們更傾向購買與自己價值觀理念相符合的產品,以展現自我主張;而經濟萎靡的時期,能花費的金錢變少,人們轉向購入自己尊敬與信任的公司產品。

不管哪一個狀況,有目標價值定位的一方,就是勝利的一方。

有了目標之後,也需要你的熱情投注,但熱情從何而來?

許多創業者認為,先有熱情與勇氣才能開始目標,但實際上,我們需要先「投入」。

《深度職場力》(So Good They Can’t Ignore You)的作者卡爾・紐波特(Cal Newport)寫道:「熱情是精通一件事之後意外的連帶結果。」

若把「跟隨你的熱情」當作一種策略,本質上是有問題的。

若現實無法達成你對熱情的期待,只會把自己困在焦慮與長期轉換工作的狀態裡。

回過頭來,重要的是,我們應該把專注力聚焦在如何精進我們對技能的掌握度,才能為自己的熱情所在創造更多的價值。

 

變得更小,而不會倒

本書分享的諸多例子,使我們理解商業的成功並不一定取決於快速、大規模成長,而是取決於能長期堅定自己核心目標,有思考的彈性。

若是不先停下腳步想清楚目前遇到的困難,根源上應該先解決什麼問題,反而亟欲用「更多」的思維來解決現有問題,只會讓傷口更難止血。

成功應是要找到維持企業的方法,而不是隨著規模變大,威脅變多、風險越高,做的工作越來越多,追求的利潤越來越高,卻永遠觸及不到目標。

《一人公司》提供了一個更符合現今時代的商業模式。

但這是每個人都適合的方式嗎?或許不一定。

你不定要真的離開企業,才能創造工作與生活的平衡。

一人公司並不代表真的就是一人事業,它是一種模式、一種精神。

在企業裡頭你仍可以做一個「一人公司」,運用這個模式,讓你自己的專業能力可以變得更獨立自主,對自己的職涯更有責任感。

「一人公司」是實現「生活型態」企業的一種途徑,小規模的經營,讓我們有機會實踐豐富人生的創新工作型態。

當我們開始從另一個角度規劃未來的職涯藍圖,接下來的時代裡,每個人都可以是「一人公司」。

 

  • 一人公司:為什麼小而美是未來企業發展的趨勢
  • 作者:保羅.賈維斯
  • 出版社:遠流出版

Read it now!

 

 

The Author

最高品質靜悄悄,外冷內熱的小毛孩。

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活