《功勞只有你記得,老闆謝過就忘了》,光是看到書名,就先手刀購買,短短幾個字,就正中許多在職場當中奮力向上、努力證明自己之受薪階層的心。

會強調「受薪」就是因為,不論你在一家公司多努力、多有想法、多好用,通通都只是依附在「一間公司」、「一個部門」、「一個單位」、「一個組織」之下,領著「一份薪水」,這是每一個工作者的日常與煎熬,倘若你沒有其他專長,那麼在工作上,大概就得認命接受。

在這樣的狀況之下,有非常多的人,會想要討好主管、證明自己得實力,然而其實主管是很現實的,在主管的眼裡,沒有跟你關係好這件事情,如果你「很好用」,那他就跟你關係很好,如果你很難用,那你們關係就會不好。

但如果你很好用,卻不給他用,那他大概就會氣瘋,變成討厭你。而你夾在中間,能選擇的,大概就是得罪幾個人的選項,而不是不要得罪人。

先談談這本書作者,黃大米,她是我追蹤非常久的職場作家,每次的文句都會讓人很有感,好像自己在職場上受的氣,都透過他的文字被攤在陽光下,加上她在媒體業,因此書中提及的故事背景,我都心有戚戚。

 

「公平」不是職場必要的條件

關於職場是否公平,黃大米是這麼說的「職場是你用勞務、精神換取金錢的地方,沒有一間那家公司會在你面試時跟你強調「我們會公平對待所有員工」。

職場本質本來就是不公平的,而作者也點出,不是每個人都那麼想「被公平對待」,你要的不過就是特權,因為當你是拿到好處的那一方,你根本不會抱怨主管與公司,甚至因為得到這些偏愛,上班更起勁。

「你在職場上真正想追求的,從來就不是公平」,黃大米點出很多汲汲營營的人,背後心中的考量,而只是每個人爭取自己權益的方式有所不同,且「弱者才求公平,強者求特權」。

前幾年工作的時候,我也會認為很多事情都是別人先拿到,為什麼自己能力明明也不差,卻是都別人先被看見、被肯定,也會有這種心態出現。

直到多轉換幾份工作,年資也逐漸累積、經驗相較以往廣又深,赫然發現自己的意見會先被採納,說的話也會有人願意聽,或者當作參考,平行溝通的對象職級也越來越高,這才明白,原來職場中再往上一個階級,你會知道更多事情,且當意見被採納時,也代表你擁有改變組織文化的影響力。

當然不是所有事情都會盡如人意,但是相較過去在最低階層,只能乖乖聽話,不敢表達自己的想法,甚至會擔心自己說錯話的菜鳥時期,到現在五年過去,因為理解各部門的溝通,能更理解主管的心情與思維,並從過去只當接收者、聽命行事者角色,轉換成主動幫主管解決問題、承接難題。

說實話,以主管角度他不會覺得你這樣做越權,反而覺得你在幫他減輕負擔。

 

你夠「好用」嗎?

在當你的行為表現逐漸成熟時,意見開始被重視也是很正常的,因為你的思維與判斷,基本上已經符合社會運行的價值觀,因信任而被賦予責任,而不是把事情交代給你以後,做得亂七八糟,反而要讓人來幫你收拾爛攤子。

在這樣的觀點下,我們探討一件事情,那便是「你好不好用」,當你還不是主管階級,但是你的思考已經可以和管理階層平行溝通,那你在職場上被信任、被重視、被喜歡,其實標準就是「你好不好用」。

如果今天有兩個員工但A只會專精在一件事情上,剩下事情如果要他做,好像很困難一樣,但B卻是擁有多工才能,配合度也高,那主管一定會比較喜歡B,並且他很多事情都讓他交辦,這就是現實,不是取決於能力,而是取決於「好用」程度。

但有一天,他也會因為「你不給他用」,開始討厭你,因為「功勞只有你記得,老闆謝過就忘了」主管專注在解決眼前的難題,你當下幫助他他當然很感謝,但卻也僅只一次、就事論事,等到哪天你想要轉換部門,抱歉他可能真的不會幫助你,反而還成為你的絆腳石,到處去擋你的路,讓你打消想要轉換部門的想法。

在我職場生活裡,一位主管就私下提醒我,在一間公司裡,被安排去做些事情、能力受到肯定的時候,即便有很多不關自己的責任攬在身上,都應該要感到開心。

雖然說以情緒性角度來思考這件事情,覺得很不合理,但是冷靜下來後,如果真的單純只有以公司為主,並以組織架構來看事情的局面時,的確能夠被交辦事情是好事,且只要心態轉換,認為自己是有任務在身,而不是做不關自己的事情時,情緒自然就會被消滅。

但很現實的是,你也要有有心理準備,即便你能力再好,但當「你不給他用的時候」,別說前面提到的你的意見會被重視,主管根本連分享資訊、曾關心你的私人生活與情緒,通通都會隨之消散。

千萬不要以為自己多厲害,而是時時刻刻都要保本,經得起考驗。

除此之外,書中也職場三大鐵則,是對於職場新鮮人很實用的

一、 完美的工作不存在

再喜歡的工作也會有你不太喜歡人、事、物,可以分析自己抱怨是可以被解決的,還是不行的。

對我來說,我是很興趣導向的工作者,希望工作可以符合自己的興趣,而興趣與熱愛,就能支撐我在一間公司與一份職務上的動力與努力,即便有80%的事情我都不喜歡,但是因為熱情大過於離職的心,就會消滅自己的那份不喜歡,工作沒有完美的,但你可以做的是,調整自己的動力。

二、 老鳥福利多,媳婦熬成婆

一份工作做久以後,就會變資深,不僅別人不敢動你,你也會得到比較多的禮遇,最基本便是年假變多,請假也更方便。

但更多時候,誠如上述是你的意見會開始被聽見、被重視,更能和更多上級人物溝通,但這些都是要先熬過最低層的壓力。

三、 職場贖身靠自己

很多人會覺得,去工作就像賣給公司,但書中多次提到,需要找到自己的熱情,下班之餘也不該只是混吃等死,沒有成長,要擁有一份自己擅長的事情,無論他是否可變現、初期有沒有商業模式,只要堅持做下去,才有機會讓你從職場、受薪階層中退場。

 

你現在多努力,將來就能多自由

書中最後一章標題,再次深深打中我,你不可能做出一個決定,只有得到而不失去些什麼。

人生都是需要有取捨的,你的家庭背景不夠完美、成績不理想、工作比不過他人,但你知道嗎,人生是掌握在自己手上的,也得學著放棄些什麼,而那些你所放棄的東西,也有可能是暫時的。

假設當你想要職場更往上層樓,換取自由,那麼你就得先下班花時間進修或者上班更努力,短暫一段人生時間失去自由,直到你達成目標,那麼自由就會被你你的努力交換回來;沒有什麼是努力卻白費的,當你有意識地調整腳步,並且清楚知道為何而前進,那麼將來有一天,你才會重新贏得你所值得的事。

 

  • 功勞只有你記得,老闆謝過就忘了:化打擊為祝福的30個命運翻轉明燈
  • 作者: 黃大米
  • 出版社:寶瓶出版

Read it now!

 

The Author

Hi,我是凱倫,趕上90後末班車,正職工作是文字記者,經營個人粉絲專頁,粉絲數約兩萬六千人,過去曾擔任網路社群小編,管理百萬粉絲,創造每 日千萬流量。同時是企業講師、跨界讀書會發起人、跨界思維直播主持人,四 個媒體的專欄作家,明年初將出版第一本書籍,擅長訪談、社會觀察、職場文 章、人物報導。 如果喜歡我的文章歡迎來我的粉專找我。 少女凱倫:https://www.facebook.com/karengirl503/

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活