你最近認識的台灣新作家是哪一位呢?

《讀曆書店2020》是一款由生鮮時書團隊推出,以推廣台灣作家為理念,的創意日曆,每當你撕下日曆,就能透過一句精選金句,認識一位台灣作家和一本書。

今年《讀曆書店2020》的主題是,推廣「台灣新人作家」,我們收錄上百位新人作家,褪去時代的包袱,為大家帶來嶄新的文壇風貌。

無論你是等著收到商品,還是正在猶豫要不要下單,或許你可以看看這篇文章,跟著我一起搶先看,節選《讀曆書店2020》最值得期待的10位台灣新作家(文學類)!

 

  • 謝子凡

後起新秀謝子凡,做了十多年廣告業後,決心轉職,現在專職寫作。

她擅長觀察生活大小事,由於出身廣告業,因此總是能觀察到每件事情最小的細節。因此她總是用敏銳的眼睛看見,再用細膩的文字寫下。

從2015年起,她在許多大型文學獎留下足跡,寫下一篇篇雋永溫柔的散文。

這些作品經過累積,終於在去年集結出版,這就是九歌出版的《我和我追逐的垃圾車》。

 

 

今年,讀曆書店不只收錄謝子凡的著作,更邀請她主講時書與蔦屋書店合作的新活動「閱讀私室」。

如果你也對謝子凡感到著迷,絕對不能錯過今年的讀曆書店。

 

圖像裡可能有1 人、條紋、小孩、特寫和戶外

圖源:謝子凡粉絲團

 

  • 羅士庭

1987年生,來自花蓮的羅士庭,畢業於東華大學華文所創作組。

他的第一本短篇小說集《惡俗小說》一出版就好評不斷,更讓作家吳明益驚豔寫下推薦語:「如此這本小說已顯露羅士庭作為一個年輕小說家的數種可能性。」

 

 

年紀很輕,卻能寫出充滿個人特色、語言流暢的作品,他是怎麼辦到的?

或許你可以從書評和書介中得到線索,而這本《惡俗小說》的節錄金句,也能在《讀曆書店2020》中看到喔!

 

 

  • 林予晞

林予晞?是那個林予晞嗎?

你的驚訝沒有錯!沒錯!就是那個林予晞!

從戲劇圈跨足文學的演員林予晞,出版的首本攝影散文集《時差意識》,不只是外表好看而已,裡面的內文同樣非常獨特。

帶著灰色的哀愁、多愁善感的嗓音,她的文字充滿溫度,不是感情氾濫的那種,而是具有節制性的溫柔。

 

 

她用溫柔且細膩的洞察力,拍下一張張充滿情感的相片,搭配文字輔助。

有時候寫的是人與人的交往,又有的時候,寫的是一個人獨處的心境。這些所思所想,集結成五輯不同主題,一一收錄在《時差意識》中。

身分多次轉換的林予晞,你絕不能錯過。

 

圖源:Route Culture有鹿文化 youtube

 

  • 柯映安

學過戲劇,擁有編劇經驗的新人作家柯映安,作品總是非常靈動。

她喜歡讀愛情小說,早期讀了很多大師的愛情故事,也寫了不少以筆名發表,公開在網路上的故事。

這些經驗使她的文字得到成長,後來受鏡文學賞識,在幫助下出版書籍。

而這本書,正是以真實事件改編的《死了一個娛樂女記者之後》,也是柯映安以本名推出的第一本書。

 

 

最特別的地方莫過於這是一本描寫「性醜聞」的小說。

柯映安訪問不少鏡週刊的娛樂線記者,將真實事件加以改編,相當寫實辛辣。

如果你也對演藝圈的相關新聞有興趣,一定要讀讀看。

 

圖源:鏡文學

 

  • 張嘉真

被朱宥勳譽為文壇早慧才女的張嘉真,擁有輕巧的敘事語言。

她擅長描寫少女的稚氣,但不流於純粹幼稚或小清新,而是非常聰明巧妙地描寫,把十七、八歲的青春年華,寫得漂亮鮮活。

而這樣的少女魅力,在她一出版《玻璃彈珠都是貓的眼睛》後,迅速形成旋風席捲文壇;喜愛閱讀的人,都無法忽視張嘉真這位青年異數。

 

圖源:suncolor三采文化 youtube

這本《玻璃彈珠都是貓的眼睛》,是她的第一本短篇小說集,收錄了五篇青春美好的小說,其中不乏厲害的得獎作。

你可以在這本小說中重新認同自己被否定的過去,就像這本書說的:「所有平凡的事物,本來都有貴重的來歷,一如我們早被前人重演過上億次的青春。」

 

 

  • 溫如生

近年來相當火紅的溫如生,已然成為年輕世代的心聲代言人之一。

為什麼這樣說?假如看看溫如生的文字,就能知道他對情感的描述,總是恰到好處,相當精準。

舉來來說,在她的第二部散文《願你在深淵綻放》中,就有這麼一句話:「如果拒絕去看見和接受這個世界的複雜性與多樣性,那其實我們也是拒絕了某一部分的自己。」

圖源:溫如生facebook

她道出某些真理、某些事實,雖不免令人感到刺痛,卻是最血淋淋的生命狀態。

夜深人靜時,不妨拿起溫如生的書,靜靜閱讀,讓這些「戳破幻想的銳利現實」狠狠道出你生命中的盲點。

或許,當你讀完,你就能重新刷洗自己,迎向嶄新的明天。

 

 

  • 馬翊航

馬翊航最特別的地方,就是他是近年來令人驚豔的原住民詩人。

或許一般人對原住民詩人的想像有點刻板,但來自台東池上的他,寫出了不一樣的世界。

馬翊航的第一本詩集《細軟》,寫出色彩斑爛、美麗的風光,他的文字動感細膩,賦予詩作豐沛的色彩。

 

 

而經常出現於各地推廣文學活動的他,同樣展現了青年對文學的莫大熱情。

如果你對讀詩有興趣,千萬不能錯過這位年輕詩人!

 

 

 

  • 楊智傑

1985年生的楊智傑,如果要說他最特別的地方,那就是出版了一本充滿寓言性質的詩集《小寧》。

讀過《小寧》,或許你就會知道,楊智傑對國族、土地的情感,非常深厚且堅定。

 

圖源:愛傳媒 朱亞君/沒有一場雨因此淋濕我

在《小寧》裡面,有兩位神秘的虛構人物:小寧和阿俊。他們象徵著島上的年輕男女,背負困惑不安,面對社會現實,飄搖不定卻是堅定不移。

楊智傑運用小寧和阿俊,紀錄多場發生在國內外的社會運動;但不只如此,他還寫下人們身處夾縫中的各種心境。既理性又感性,既憤怒又溫柔。

知名粉專「晚安詩」和「每天為你讀一首詩」都曾選過楊智傑的詩,如果你有興趣,也可以找來看看。

 

 

  • 蔡琳森

做過編輯,也做過學術的詩人蔡琳森,今年(2019)出了詩集《麥葛芬》。

對一般文藝愛好者來說,蔡琳森的作品可能不好閱讀;但當你讀懂就會知道,他的文字充滿理性的智慧和感性的情緒,兩者密不可分。

 

「麥葛芬」的圖片搜尋結果

 

截然不同的兩種情緒,常人以為會很不搭,卻意外在蔡琳森筆下調適得很好,變成如圓舞曲般的優雅調性。

從書封設計到內文,他的詩集總是一再讓人精豔。

你總是可以從書籍的每一細節,甚至文中的留白、空行,感受到詩人想傳達意念的決心。

較晚出書,可能算是比較「晚熟」的蔡琳森,卻寫出了年輕男女難以企及的成熟,獨有一番風味。

 

  • 鍾旻瑞

壓軸登場!

身為林榮三文學獎短篇小說首獎的最年輕得主鍾旻瑞,終於在今年推出了他的首本短篇小說集《觀看流星的正確方式》。

書本一出,立即受到文壇各方矚目,也讓網友紛紛寫下書評。

 

鍾旻瑞的文字並不難讀,他寫日常的題材,文字相當樸實;但他的思考角度總是非常特別,讓再平常不過的事物變得鮮明活潑,令人眼睛一亮。

也因此,當你讀到他,總會忍不住讚嘆:他就像生活的魔術師,在日常加一些靈感,替生活添一點深度。

或許,鍾旻瑞的出現,是我們這個時代的幸運。

 

 


 

以上就是這次《讀曆書店2020》的10位私心推薦的作家,可惜的是,還有更多充滿創作力的作家,礙於版面無法列入。

許含光、李奕樵、楊莉敏、黃暐婷、林佑軒、劉思坊、陳茻、黃哲斌……這些新世代文壇強者,通通在《讀曆書店2020》集合!趕快入手,每天認識一位新作家,也看見台灣文壇的新面貌。

另外,今年的讀曆書店,更集結「五月天石頭」、「PTT Marvel版名人大師兄」等知名人物,讓他們的第一本書,成為《讀曆書店2020》美好的一部分。

你可以用行動支持台灣作家,鼓勵台灣文壇,讓豐富的創作力生生不息、繼續進步。

同時,藉由這次機會,認識過去不認識的,或深入了解已認識的;讓你心底多出一個位置,留給喜愛的作家和喜歡的文字。

現在就上嘖嘖頁面了解詳細內容 >>> 點我購買

 

The Author

我們提煉書中知識,解讀國內外生鮮時勢,為您送上時事背後的延伸閱讀。

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活