打造一個品牌並非容易的人,
有人戰戰兢兢十年守成,也有人大膽創新突然爆紅。

但你可曾想過,成功品牌經營者,都是受到哪些書,或哪些企業的啟發?

今天的「台灣人讀什麼書」,我們邀請伊日生活總經理黃禹銘針對品牌經營,分享深刻影響他經營伊日生活理念的三本書。

2001年時,台灣吹起一股樂活風潮。因為對於芳療的充滿想像,黃禹銘和夥伴為了創造更貼近「日常生活中的芳香療法」,甚至十餘年下來跨領域經營像是書店、餐廳、講堂、藝廊等品牌事業。

代理商起家的伊日生活絕不只銷售商品,更毅然決然背上綠色美學的使命。

伊日生活總經理黃禹銘,攝影 / Ling-Wei,Yu

如果你很難想像,竟然會有一群人,他們用生命去投入志業,樂此不疲去推動心中的理想,想打造友善環境來回饋社會。

那接下來這三間企業,可能會讓你更大開眼界!


作者: 伊方.修納 (Yvon Chouinard) 譯者: 但漢敏 出版社:野人

任性是對彼此慷慨 不是毫無章法

任性創業法則 第一條:員工可以隨時翹班去衝浪》 一讀本書名,就能夠推斷此書肯定並非一般教你獲利成長的商管書。光是第一條:員工可以隨時翹班去衝浪,看似瘋狂隨意的員工福利,背後可是人事部的最高指導原則。

伊方.修納(Yvon Chouinard)是巴塔哥尼亞公司的總裁,巴塔哥尼亞年營業額高達兩億六千萬美元,成為全美最大的戶外用品公司。

他秉持著「想要上班你隨時都能工作,但好的浪頭可不是天天有」的思維邏輯,打破阿諛我詐的商人框架。

伊日生活黃禹銘認為,在這個環境已幾乎快破壞殆盡的此時此刻,「一家公司的獲利與成長,是否能與捍衛地球同時並存?」是實為重要的反思。

全球最大的戶外用品品牌「巴塔哥尼亞」像我們任性證明:這是有可能的。

在他的價值觀裡,不是在追求成為一家更大的公司,而是成為最好的公司。他鼓勵身邊的人,必須清楚自己的優點和極限,活在自己的能力範圍裡,在商業上一樣成立。

「絕不要超過自己的極限。你可以接近極限,活在面臨極限邊緣的當下,但是你不能超過。」

在伊方.修納的心中巴塔哥尼亞不僅是一個實驗品,更要挑戰傳統認知實踐共好。

像是巴塔哥尼亞所有宣傳,就必須遵守著以下方針:

  1. 我們選擇去激發與教育,而不是宣傳。
  2. 我們應該要努力贏得信譽,而不是用錢去買。關於我們的最佳資訊來源,就是朋友口耳相傳的推薦,或是新聞稿中的正面評價。
  3. 廣告只是我們的最終手段。

不難發現,這樣簡單樸實卻真切的堅持,含伊日生活有異曲同工之妙,黃總提及伊聖詩賣得是產品,而不是包裝,提供的是一個簡單的收納盒。

不做誇張的外包裝產品,包含對於將真的植物搬進百貨專櫃等創舉,給顧客最直接感受其芳香療法取自於自然的一部分。


作者: 蓋瑞.賀許伯格 (Gary Hirshberg) 譯者: 麥倩宜 出版社:橡樹林

體恤環境 綠色產業的不可思議

《27%的獲利奇蹟: 綠色產業的致富真相》

 

對於環境友善、致力環保的你,對於綠色產業如何運作一定會感到好奇:它真能夠獲利嗎?在《27%的獲利奇蹟: 綠色產業的致富真相》這本書裡或許可以找到答案。

本書的作者蓋瑞.賀許伯格(Gary Hirshberg)是石原農場的執行長,石原農場曾每年維持27%以上的成長率,成為全球最大的有機優格製造廠,遠遠超越原先的競爭對手客來福食品。

將焦點放在「永續經營」取代短視近利和效率,這間企業不但造福自然,同時還獲取相當的利潤。他們不低買高賣,甚至願意付出傳統物料兩倍的金額付給有機栽培供應商,還主動要求政府監督這個產業。

黃禹銘總經理從這本書裡了解:

「企業與消費者在環保與善待大地的前提下,仍能在保護地球的情況下獲得利潤與滿足。」

他與我們分享到伊日底下的事業體單位,每年都要從營業額的1%播到伊日生活的基金會

沒錯,黃總這裡說的是「營業額」,意味著不管今年這個單位賺錢與否,累積下來每年營業額的1%其實相當可觀,而這一切就是為了「取之社會、回饋於社會」堅持。

瞭解更多伊日美學生活基金會做過的事


作者: 布萊德.愛默生 (Brad Edmondson) 譯者: 翁雅如 出版社:大寫出版

賺錢又愛地球的冰淇淋 怎麼做到的?

《別註銷我們財報上的乳牛!:熱血冰淇淋與市場巨人的非典型社企使命戰爭》

 

這本書講述從班傑瑞的創業到併購的精彩歷程,而早在1981年,班傑瑞推出品脫杯冰淇淋,讓他們業績飛快成長。班傑瑞公司獲得由B-Lab組織考核頒布的社會企業重要標準的美國B型標章,與社會共榮是他們艱辛卻努力推動的挑戰。

被鼓勵帶著良知做事,究竟會有什麼遭遇等著他們?

「班傑瑞」BEN & JERRY冰淇淋

 

班傑瑞在創立到成長至巔峰時,始終堅持著三個理念。

他們稱之為「三階段使命」,三者不但環環相扣且同等重要。

三階段使命分別為:

1.製造全世界最棒的冰淇淋

2.追求社會改革

3.提供公平的報酬給員工和持股人

 

即使在被併購之路上三階段原則困難重重,他們也極力爭取權益。

書裏提到,「一個以社會使命立業的公司,除了善意,更需要有面對市場環境、公眾檢驗的行動方法。」他們上至創辦人、下至員工,到全世界的冰淇淋愛好者的投入,造就品牌擁有不可取代的靈魂。

 

「回饋社會是企業的責任。如果不好玩,何必去做?」— Ben & Jerry

黃禹銘認為,最看重的就是企業是否擁有靈魂?因為這將決定了品牌會朝何方發展、如何擴張。

在品牌誕生之初,如何種下一顆有靈魂的種子,亦影響植物成長時有如企業一樣繁盛茁壯。

 

從以「任性」作為法則的巴塔哥尼亞公司,用環境永續製作有機優格的石原農場,和班傑瑞冰淇淋執著的社企精神,就連黃禹銘總經理的身上,我們似乎被相同的特質感染。

這三間企業典範,默默影響黃總的價值觀念。對於環保、對於美學,他不追求極致,而是選擇相對體恤大自然的一種方式。

照片由伊日生活提供

8/20 生鮮時書邀請伊日生活總經理黃禹銘擔任講師,以「企業園藝學」為主題,從伊日生活的美學談起,切入他十餘年下來的經營心法。

從品牌如何體現美學、友善環境,對於跨領域多品牌更加感到好奇,這堂課歡迎你的到來。

3小時聽伊日十年的品牌經營學 >> 

The Author

在生活中存有感知去學習,在生命裡保有所愛去捍衛。

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活