The Author

興趣是閱讀的寫字人。聯絡請洽:sibblaan@gmail.com

 

對很多人來說,七夕情人節的功用,可能是和另一半吃飯、約會、看電影;或者被朋友閃瞎,自己找不到對象,一如往常地度過這天。

但說到七夕,不免讓人想到七夕的典故,大家腦袋裡浮現的肯定是牛郎織女的故事;但這場淒美愛情故事,的確歷經非常辛苦的過程,才慢慢走向今天我們所知的結局。

人們總喜歡聽淒美又辛苦的愛情故事,但除了浪漫甜蜜的愛情元素以外,愛情小說能不能有更多種樣貌?

因此,七夕這天,就讓我來推薦三本「不俗套」的愛情故事。

這幾本書都不難找,且故事主線除了辛苦的愛情外,肯定還有值得你注意、可以學習的地方

不管你有情人、沒有情人,都很適合在七夕這天閱讀這幾本愛情故事!

 

一、時代夾縫求生存!殘酷的愛情大考驗!

《綻放年代》,裏右著。出版社:鏡文學。(圖源:博客來)

裏右的《綻放年代》,以日治時期的台灣為舞台,上演一場驚心動魄的歷史愛情故事。

穿梭回到距今約一百年前的台灣,我們在裏右的小說裡,看見她融合歷史、文化、藝術等多項元素,細緻地寫出台灣日治時代的社會面貌,並且在這個基礎之上,寫了非常特別的戀愛故事。

故事的女主角是一名咖啡店女給(女服務生),等等──

說到這裡,可能有些人會問,日治時期也有咖啡店嗎?

答案是有的,但性質和今天我們看到的文青咖啡廳不一樣,是專門給仕紳階級去的地方。

人們在咖啡店裡享受上流階級的氛圍,更可以和女給調調情、嬉鬧一下,屬於不那麼正式的娛樂場所。

身為女給的女主角迷迭香,在陰錯陽差下認識到名門少爺李賀東。原本生活圈毫無交集的兩人,卻在相處後發現,儘管生活不同,際遇卻有些相似。

在大時代的伏流之下,兩個無依靠、日子也不好過的人,最後將走向何處?

《綻放年代》最特別的地方,不只是愛情,更可貴的是能把日本統治時期的台灣面貌刻劃得非常靈動,讓讀者能夠為愛情哭得一把鼻涕、一把眼淚之際,還忍不住驚嘆連連啊!

 

二、赤貧少年要追夢,但別忘了談戀愛!

《Remix 混音人生》,孫黯著。出版社:留守番。(圖源:留守番)

有關同性婚姻、同性之愛的早就不稀奇。本來就是我們生活一部分的同性愛,小說作品出乎意料地多。

那麼,如果要選一本,我一定會推薦孫黯的《Remix 混音人生》!

《Remix 混音人生》講的是一名孤兒少年的追夢愛情史。

從小無依無靠,被現任養母「撿」回家的主角夏息,好不容易成長茁壯,追求夢想為饒舌歌手;但卻在追夢過程中,遇到各種阻礙。

沒有好的身家背景、缺乏資金,也沒有太多人脈。他在餐廳打工,下班後寫詞練歌。日子清苦的他,原本勢必得花上大筆時間存錢追夢,卻說時遲那時快,他的超級大英雄出現了!

儘管有點超現實,追夢少年的大英雄正是家財萬貫的黑道大哥。

兩人年齡差超過十歲,性格迥異,卻意外地非常互補。

為了主角,情人送他一整間的錄音室,也為了他,用大量金錢彌補他缺乏的物質基礎。省下打工時間的男主角,也沒有因此怠惰,他還是一步一步,靠實力繼續努力。

整個故事中,我們可以看見作者超群的想像力,把一部辛苦愛情故事,轉變成辛苦卻可愛的愛情故事。

譬如:前一天才跟情人說想要的東西,今天馬上就拿到;儘管都說了不要這樣,拼命阻止,但始終無法阻止情人疼愛自己的好意。

兩人一邊推辭,一邊放閃的可愛舉動,全都收錄在書裡。

而本書最大的看點,除了同性之愛,也很值得看看愛情背後的背景元素。

譬如,落魄的原生家庭、艱難的創作歷程等。

這些背景告訴我們:想要達成夢想,並沒有那麼容易。

 

三、為了追求妳,我可是掏心掏肺、掏錢掏褲袋啊!

《情感教育》,古斯塔夫.福婁拜著。出版社:野人。(圖源:讀墨)

法國文豪福婁拜寫的《情感教育》,可說是現代文青的必讀書目之一了。

故事講的是一位落魄的中產階級子弟,意外得到一筆龐大的遠親遺產。為了出人頭地,主角離開故鄉,來到大城市,卻不小心戀上已婚的藝術商太太。

深情款款的主角,為了追求藝術商太太,揮霍大筆金錢,佯裝上流,且花費大量時間,成就他一生中最輝煌的瘋狂時期。

在《情感教育》中,我們可以看到主角的各種瘋狂面向。

他非常浪漫,也非常癡情。明明可以把錢利用在更好的地方,卻要拿來買禮物送給心儀的人;明明朋友要求他出資做政治刊物,他答應,最後卻拿來治裝、買花、買高級品。

深陷戀愛風暴的主角,不太管身旁的朋友說什麼,他和朋友出遊,心想的全是暗戀對象;同樣的,朋友有困難,他會幫忙,但始終心不在焉。

雖然主角很專一,但把時間都花在戀愛上,犧牲的就是他的事業。

在《情感教育》的故事裡,主角的朋友規勸他做點事業、專心工作。主角雖然表面答應,但每一次打拼事業,往往只有三分鐘熱度。

儘管他的朋友很受不了他,決定不理他,自己奮鬥去了;但到頭來,朋友的際遇並沒有比較好。

到了最後,大家的人生,似乎沒有什麼誰比較好、誰比較差的區別。

《情感教育》講的是法國大革命時代的故事,社會動盪不安,命運造化弄人。沒有任何公式可以告訴你,做什麼才是對、什麼是錯

唯一可以確定的是,我們願意奮不顧身努力的事,絕對是我們最在乎的事

不論是愛情還是事業,都有它值得追求的地方。

 

以上就是今年七夕的推薦書單。

其實,全世界的愛情小說數量之多,難以計算。人們總是喜歡青春的、甜甜的、浪漫的愛情小說,因此相關的創作,絕對是人們最喜歡寫的主題之一。

但愛情小說怎麼樣才能寫出不同、寫出新意?在飽和的愛情小說市場中,有什麼樣的元素能讓愛情變得更加特別,但又不會顯得失焦?也許,這次的愛情小說書單,可以讓你參考看看。

浪漫的七夕,除了閃或被閃以外,花點時間看看書,也是不錯的選擇喔!

 

  • 綻放年代
  • 作者: 裏右
  • 出版社:鏡文學

Read it now!

 

  • 情感教育
  • 作者: 古斯塔夫‧福婁拜
  • 出版社:野人

Read it now!

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活

加入好友