採訪的那天,疫情剛開始,但尚未進入三級警戒的第一週。

我與她隔著1.5公尺的安全距離,看見她拿出ipad笑著問我:「等一下可以偷看小抄嗎?」從她慧黠有個性的雙眼間,我知道她與手寫字創作之間,定有故事在其中。

想必你也會和我一樣好奇,或許你聽過她的個人品牌,但不知道她是誰。

她是「沒有文青」的創辦人如臻。

相信每個人在國小的時候,都一定有過一段抄寫生字練習簿的完美惡夢。我們的惡夢大抵都是追著老師派的進度跑,而如臻的惡夢,卻是一橫一撇中,追求完美標準甲上上的惡夢。

也因為從小對寫字的執著,讓她意外在國中時遇到啟發她練習軟筆字的數學老師。

這全都要歸功於一份「數學講義」。

比起大部分講義使用的電腦字體,她的國中數學老師罕見地用手寫鳥字來妝點講義,這是如臻第一次發現,一份枯燥無趣的數學講義,竟然可以因為鳥字而讓整個視覺生動起來。

以這份意外走入生命中的「數學講義」為圓心,往外擴散成一個療癒的圓,如同如臻對「沒有文青」的期待,用視覺文字的力量,成為一位有影響力的人。

 

「沒有文青」的破框精神

「沒有文青」的創立初始,只是因為如臻的腦袋裡總有很多的生活絮語,她想以不張揚也不過分低調的方式找個地方抒發,讓她在大二的時候,偷偷地開張「沒有文青」粉絲專頁。

說起「沒有文青」的變化與演進,如臻在經營時面臨了一波手寫字抄寫潮。網路上漫天撒網迎來各種抄寫金句與歌詞的手寫字帳。

這個現象讓她開始認真思考起「沒有文青」的定位。

「我想著,當別人問起『沒有文青』是什麼?如果它只是一個抄寫句子與歌詞的地方⋯⋯我不希望是這樣。」

也是從這個想法開始萌芽後,你才會在粉專以及IG上看見她對生活細緻的觀察與反思。

手寫字

每一次與人的談話,靈光乍現的瞬間,都可能成為她靈感資料庫的一員。

現在的「沒有文青」已然走到風格穩定、筆法純熟應用的階段。如臻融合了自己的視覺設計專業,將字體透過視覺平面廣泛應用到各種媒介上,讓文字成為會說話主角。

其中讓她最有感觸的一項作品,就是「保持液體狀態」。

圖片出自:沒有文青

這也是他對自己的期待。

 

「我希望自己能夠像古文說的『任所適』,

不管把我放進哪個容器、

哪樣的環境或遭遇,我都能安放,

成為吻合的樣子。可以是很柔軟、很自在的。」

 

那份柔軟的彈性來自如臻的人生經驗。

從小被教育做個好學生、做父母心目中的模範女兒,一直到她開始寫字,她發現,寫字的世界讓她不需要再符合誰的期待,只要符合自己的期待,寫著字的她,自然就會發光。

這也和她在課程裡想傳授的內容有相同的精神:「誰說寫字一定只能在紙上、在筆記本上!」

如臻想要讓寫字這件事情發生在不同的媒材應用上,以你自己喜歡的方式去呈現它,就是你擺脫制式框架的第一步。

框架往往是人規定出來的,卻也只有人才能夠破框而出。

 

如果字讓你開心,我也會很開心

在創作過這麼多幅作品,以及與精品品牌Hermès合作VIP活動現場名牌設計的商業案之外,有個讓如臻印象深刻且很感動的案子,是婚禮現場的婚禮小物。

有對新人為了讓婚禮小物能夠有別於以往的形式,找上如臻,希望可以請她在現場為來賓寫字。

由新人先告知到場來賓會有手寫卡片的活動,句子是「想__每一天」,可以自行填入想要的字詞,在婚禮現場再請如臻現場寫上。

如臻一邊翻找手機裡的照片紀錄,一邊笑著說:「透過這個活動,我收集到好多有趣的想法、不同的價值觀,甚至是了解眼前這個人的某些狀態。」

「想業績滾滾每一天」、「想幸福快樂每一天」、「想開懷大笑每一天」、「想做自己每一天」,還有一對夫婦送給小孩的「想陪你長大每一天」。

每個念想都在如臻的筆下化作祝福,讓每位來賓可以帶回婚禮的祝福以及對自己的祝福。

每一張送出去的卡片,她都會詢問是否可以拍照。

 

「那個很開心的瞬間被記錄下來,就會很值得。」

 

當「沒有文青」的文字能療癒自己、也療癒到他人時,如臻就會真切的感受到,那股來自用文字創造出來的影響力,以及那份使命感。

而她的風格與特質,也來自於她內心一直貫徹的信念——「真誠」。

幾年前客製化的手機殼,她在背面寫上「依然真誠」,簡單的四個字背後卻承載的溫柔的重量。

她認為,待人真誠是她面對世界最舒服的姿態。不需要用千千萬萬個謊去圓一個不經意的謊,只要坦然率真,她相信,好事就會發生。

她是如此遵循著這個信念,也從這個信念上受惠良多。

 

心越空,越自在

這幾年開始學習「斷捨離」的如臻,坦言自己因為太過念舊,物品過多,有段時間把自己困在人生的迴圈裡。

因為出社會的關係,一次又一次的搬家,讓她開始意識到空間不足的問題,為了尋求解答,她認識了「斷捨離」與「極簡主義」。

 

「在學習斷捨離的過程中,

去練習哪些東西該丟或不該丟,

思考想要及需要的差別。」

 

當她開始身體力行之後才發現,原來在整理物品的過程,其實也在整理自己的內心。

在丟東西的過程,就像是與自己的過去做一場拔河戰,當你放下不捨、放下回憶,人才可能真的往前看、往前走。

如臻在提到斷捨離時,說到很多難解的斷捨離都與感情有關,像是網路上那句名言「遇到感情問題,我一律建議分手」,我開玩笑地問,那現在遇到感情問題,會先建議整理房間嗎?

她認真點頭,直說可以。但她說,其實整理的過程最大的敵人就是容易掉進回憶漩渦,如果沒有人在旁邊幫忙,那會建議從沒有回憶、非紀念意義的東西先開始。

在如臻的世界裡,有著如同軟筆字柔韌且堅毅的生命力。在練字的過程建立自己,每一次下筆,都帶著她朝向遠方她所期待的自己。

提筆、下筆的一撇一捺,每一筆輕與重的切換都像是與自己對話,從猶疑地落筆到堅定的揮毫創作,練習手寫字的過程,就像斷捨離的步驟一樣,一步一步的清空自己,問自己最後需要的是什麼?什麼才是最重要的?

我們都會在成長的路上,迎接新的自己,揮別舊的過去。

如臻讓我看見她重新定義了溫柔。一個人的柔軟可以是直接不迂迴、真誠不造作,更重要的是,一個人的溫暖,可以透過文字的力量直達你的內心深處。

來吧!你也想從軟筆字的世界創造屬於自己的心靈空間嗎?那就跟「沒有文青」一起來練習視覺文字,上一堂軟筆手寫字課的創作吧。

 

同場加映,如臻的推薦讀物

「想推薦《讓天賦自由》,因為我覺得天賦就像是你的天命,但天命不是老天爺給的禮物,是我們發現有這樣的機會,讓機會變成專長去發揮。

我很喜歡一句話:你必須非常努力,才能看起來毫不費力。我覺得,找到天命最核心的關鍵是態度,態度先拿出來,才會做什麼像什麼。所以,推薦這本書給你。」

書名:讓天賦自由

作者:肯・羅賓森、盧・亞若尼卡

出版社:天下文化

Read It Now

 

The Author

人稱周周,但實際上不姓周|從2021年正式成為剝皮辣椒雞湯信徒|有任何投稿、轉載、合作需求,歡迎來信:chou@newsveg.tw

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活