The Author

興趣是閱讀的寫字人。聯絡請洽:sibblaan@gmail.com

 

你心目中一家經營良好的企業是什麼樣子?

擁有驚人的銷售數字?超群的行政效率?還是宛如歡樂的大家庭,擁有美好的環境?

但對「伊日生活」來說,或許,良好企業的模樣,應該是尊重自然,也尊重夥伴的地方。

「伊日生活」企業,旗下包含眾多品牌事業,包含伊聖詩、一日茶道、約翰森林、優居選物、伊日書屋等。每一個旗下品牌,儘管內容有所不同,但說到它們核心精神,全都是一樣的。

多種品牌,不同內容,要經營得好可不簡單;同時,要如何經營企業、營造品牌美學,又能夠讓所有品牌擁有相同的理念?

照片提供 / 伊日生活

為了找到答案,我們特別前往專訪「伊日生活」總經理,黃禹銘先生。

來到位於南港區的伊日生活,一進辦公室,木香撲鼻而來。幾位工作人員親切地接待我們,引我們進入充滿質感、寧靜美好的會議室。

泡了茶,讓我們沐浴在香氣中,黃禹銘和我們打過招呼,開始對談。

 

取自植物,用之生活的綠色能量

一開始,我們問到經營多品牌的核心精神是什麼?

黃禹銘笑著談起伊日的整體環境,他要我們注意伊日的辦公空間,四處布滿綠色植物,並且告訴我們,回到源頭,他最初的想法,就是從「喜愛植物」開始的。

回到2001年,黃禹銘想起最初伊聖詩進軍百貨專櫃時的想法。

他喜歡植物,也想推廣植物,於是決定以綠意盎然的植物為基礎做芳香保養。

做市場調查時,他比較了當時做芳香療法的品牌,發現每一家都非常貴;但他始終認為芳香療法不應只被定義為高價保養品,而是應該融入生活中,讓人人都可以體會到芳療的樂趣。

另外,黃禹銘重視環保,他希望做出對環境友善、不造成地球負擔的品牌。

什麼是環保?如何友善環境?他對環境友善的想法就是,每個人在生活中多做一件對環境好的事情,只要這麼做,就可以讓世界變得更好。

秉持這樣的精神,在創辦伊聖詩的時候,減少過多的包裝、對環境友善、打造令人親近的綠色櫃位,這些耗時又費工的行為,目的是讓顧客都可以行「身心的光合作用」。

這樣的核心精神,從伊聖詩到後來的伊日生活、伊日書屋等品牌,始終保持一貫。

但又是怎麼樣的契機,讓黃禹銘決定創立新的的品牌?

照片提供 / 伊日生活

要豐富好玩!不有趣的事情不做!

黃禹銘笑著問我們:「你們知道BEN&JERRY’S嗎?」

BEN&JERRY’S是個位在美國,專賣冰淇淋、冷凍冰棒的品牌。黃禹銘說,他們的企業精神深深影響了自己。

「BEN&JERRY’S做『有趣』的冰淇淋,他們核心的精神就是『企業不有趣的話就不用做了!』這句話影響我很深。」

企業除了要有信念,還得保持有趣、好玩,做自己覺得很棒的事。於是,在伊聖詩逐漸穩固,成立十周年的時間點上,黃禹銘和伙伴們想了想,最後決定開一間書店。

而這家書店,就是後來的「伊日書屋」。

照片提供 / 伊日生活

黃禹銘說,之所以會設立伊日書屋,是因為他們非常想和大眾對話,也想和更多人傳遞理念。

因此,他們在書屋擺設各種和園藝、植物和環保相關的書籍,藉此與人交流。對他們而言,這是最棒、也最有趣的事。

不過,創立品牌最困難的,並非創立本身,而是想辦法讓品牌長久生存。那麼,能夠經營這麼多品牌,並且讓它們都活下來的關鍵是什麼呢?

 

先有靈魂,再來談活下去

對於這個提問,黃禹銘談起了他自己的企業倫理學。

他說,現在回想起來,不管走到哪一個階段,發現有很多想法其實都很像在照顧自家的院子,慢慢耕耘,慢慢收穫,但抱持的信念都是一樣的。

「經營多品牌,就像嫁接植物。」

儘管賣的東西不一樣,但貫徹核心價值,讓所有事物的根部都連結在一起,這就是植物嫁接。

舉個例子,講到伊日底下的食物品牌,裡面賣的蛋糕不提供一次性的盤子和叉子;但黃禹銘告訴我們,但它們提供了很漂亮、可以重複使用的餐具,讓客人在店裡吃,而且這些餐具,通通符合歐盟的綠色再生標準。

不管走到哪裡、哪個品牌,友善環境的核心精神永遠不變。

黃禹銘說:「我覺得在企業經營的關鍵,在於怎麼去種下一顆有靈魂的種子。」

企業的品牌美學,就藏在靈魂裡;靈魂出來了,美也就出來了。

 

靠自律不靠數字,聰明的管理哲學

那麼執行層面呢?伊日生活內部,有沒有什麼管理心法呢?

接著,黃禹銘提出了公司的「倒三角」管理策略。

他說,和一般企業不一樣,伊日是「倒三角形」的公司。尖端是董事長,在最下面;顧客則是在最上面,位子最大的那塊

對伊日來說,架構分層還是很重要,只是,彼此跟彼此間的相處,絕對不是上對下的。

公司把職員當作「夥伴」。同樣的,它們沒有教育部,只有終身學習部,目的是希望大家一同學習,能夠讓每個人都達成自己的理想。

少了高壓管理,自律就顯得重要。

至於績效管理,伊日又是怎麼做的呢?

也許多數人腦中浮現的是KPI;但當我們問起,黃禹銘卻說:「我們沒有KPI。對於管理,我們沒那麼嚴謹。」

很多人會問,沒有KPI?這樣要怎麼工作進度?

照片提供 / 伊日生活

為了解釋,黃禹銘又舉了一個例子,他說起伊日代理的一個國外品牌「日光大道」(Sonnentor)。

日光大道的代理經驗,讓黃禹銘學到很多。他說,日光大道從不和代理商討論目標數字,這是一件很奇怪的事情。

有一年,他忍不住好奇,問了對方為什麼不訂定銷售的目標數字呢?一般來說,沒有一家公司會不和代理商訂定目標。

他沒有想到,對方竟然回他:「我們也無法確定每年能給你多少貨,又要怎麼跟你定數字呢?」

確實,以農產品為原料進行生產的日光大道,可能會受到天候、災難等影響,造成產品數量的波動。日光大道的運作模式,營利不是優先,反而,自然生產和環境保護才是最重要的。

頓時,黃禹銘才知道,最重要的是「知道要做什麼」,而不是「定出一個目標數字」

很多企業追求成效、追求報表數字、但卻常常忘了初衷,不曉得追求這些是為了什麼。

定下KPI的前提是「你知道自己要做什麼、為了什麼而做」,根據這個基礎,再進行討論協商,這才是重要的事。

因此,即便沒有KPI,也有辦法將事情做得很好。

問題不是有沒有KPI,而是有沒有想清楚,是為了什麼定下KPI。

 

擺脫理想與現實間夾縫,幾個給年輕人的實用建議

不過,創業路途多舛,假如遇上「理想」與「現實」的落差時,有沒有什麼辦法可以解決?或者,對於想創業的人,有沒有什麼建議?

黃禹銘承認,這個問題很難,但首先,最先要確認的是方向。

你想要的是大公司還是小公司?

大公司有大公司的好,小公司也有自己的好處。確認自己的方向是首要條件;接著,他又說,盡量不要找外部股東合資。

「多了外部的人進來,公司的初衷跟調性很容易跑掉。」

至於建議,他表示,能力到哪裡就做到哪裡,這個世界已經沒有什麼方程式能一定成功,唯一能決定的是「你要知道自己要什麼」,知道以後就認真、深入去做。

用對方法,腳踏實地的做,才是通往成功的不二法門。

照片提供 / 伊日生活

我們發現,伊日生活,不僅將芳香療法透過伊聖詩傳播出去,他們的用心程度,使公司內部更是綠意盎然,充滿生機。

他們貫徹信念,使品牌充滿靈魂,也因為充滿靈魂,才能自然而然創造出美。

品牌美學的重點,在於如何傳遞你的價值;必須捍衛你想做的事,才能誕生最棒的品牌。

黃禹銘認為照顧植物,就與經營伊日生活的企業有異曲同工之妙。

「企業園藝學」便是他從中領域出來的心法,從播種、嫁接、修剪都能與現實發展相連結。

植物會隨著氣候的流轉和環境變遷而有所改變,一家企業必須要擁有生林般的活躍性,不斷地吸收、接納與變形,才能永續循環,展現自由的力量與姿態。

黃禹銘總經理用母株來比喻品牌向外發展的根基,靈魂則是從播種開始。

從代理商起家,由內而外實踐綠色美學的核心精神,伊日生活更創造出更多可能。

在品牌延伸至跨領域時,除了出自好玩,更善盡社會責任,打造共融的公司文化。

假如你也對伊日生活企業的經營模式有興趣,或者希望品牌擴張,卻不知如何下手,也許你可以參考黃禹銘接下來的實體課程。

企業需要用心涵養灌溉,讓黃禹銘的「企業園藝學」來告訴你,如何實踐企業的品牌美學。

3小時聽伊日十年的品牌經營學 >>

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活

加入好友