《台灣人讀什麼書?》將為你專訪台灣各行各業有想法的人,他們正在閱讀什麼書!

相關圖片

許維真是個標準行動派,讀萬卷書也說萬卷書,甚至環遊世界行萬里路,幾年前從日商公司離職的她,現走上一人創業的道路,以自媒體發聲,讓自己活成一間創業公司。

除了打造個人品牌,進行異業合作,許維真選擇在每年工作之餘,做一項「微挑戰」。

2016年的挑戰項目是讓她廣為人所知的「一書一觀點」節目,每晚在塗鴉牆上直播說書給粉絲聽,至今超過兩百集,她不僅每天讀一本以上的書,還能快速整理重點,持之以恆地將想法轉述給聽眾,彷彿她的生活沒有因為手機而變得碎片化。

圖像裡可能有8 個人、微笑的人、大家坐著和室內

應訂閱募資平台Pressplay之邀,許維真2017年的挑戰推出訂閱專案,一啟動就衝上平台前十名,轉換率超過擁有數萬粉絲的粉絲團。

不是浮在高空的網紅,也不教授賺錢技巧,許維真訂閱專案的成功,來自「接地氣的連結」,她將「一書一觀點」時期累積的愛書鐵粉,以訂閱專案的形式聚集在一起,透過每月一次的北中南實體VVIP聚會,親力親為地為他們解決各種問題,從找伴侶到找商業合作無所不包。

透過許維真看的書,或許我們能進一步剖析「許維真」這間公司是如何運作,她的動力與初衷為何,是什麼在推著她前進,讓她過著一人創業天天說書,既自虐又自由的生活?

 

1.不要被老闆發現你在看《不離職創業

多數人的創業門檻是「薪水」,失去入袋為安的薪水後,彷彿人生失去依靠,《不離職創業》的出現就像一塊浮木,讓心懷創業夢卻不敢踏出舒適圈的人,有個試水溫的機會。

許維真十分認同書中一個重要概念,也是她進行微挑戰的初衷:「將每年工作時間與年收的10%,投入在某一領域上。」

「如果你每年工作時數是2000小時,你願不願意花200小時進行一項新挑戰?」

全年度十分之一的時間與收入分配,能讓你以較低的風險試錯,藉此找到創業機會,就像《精實創業》提到的MVP模式(Minimum Viable Product),做出最小可行性產品,放到市場看反應,再快速升級。

 

2.掌握你的人生策略:《一本讀懂人類圖

「人類圖」,綜合了占星學、易經、與量子物理學,近年來相當流行的一種自我探索的方法。與其他的人類圖書籍不同之處在於,本書是由人類圖線上學習系統「Everyone training system」創辦者所撰寫。

作者是一位線上課程教育者與培訓專家,書中彙集她親身實踐、教學的真實案例,透過貼近生活的故事,帶你深入淺出地探討複雜的人類圖系統。

「要是更早一點看到這本書,三年前就不會這麼沮喪。」

許維真在人生低潮時遇見人類圖,那時她習慣同時做好幾件事,常被誤解為不尊重她人,也受自己虎頭蛇尾的個性所困擾,太過急躁失去許多機會。熟讀人類圖後,她發現自己身為「顯示生產者」,天生就被設定成需要同時進行兩件事,清楚定位後,從此不再為煩惱這些事,也能將能力運用的更到位。

「我有一條影響力的通道,所以在自學跟自媒體上非常順利。」

本書讓她找到自己的人生角色,她有一個「研究者」角色,適合持續分享所知,輸出越多觀點越開心,正是如此,儘管做一書一觀點,環台演講都十分辛苦,她卻越忙越快樂。

很多人看她經營自媒體頗有斬獲,會來詢問她經營之道,但她認為你要先思考自己適不適合,不要看現在紅什麼就去做,透過人類圖發現自己的原廠設定,就能發展正確的人生策略。

 

3.找不到想做的工作,就自己創造一個:一個人的獲利模式

簡報初學者的粉專經營者曾問過許維真,如果想要每天看喜歡的書,耍廢過生活,但薪水要比一般人好很多,有可能做到嗎?

許維真覺得用說的太不切實際,不如身體力行真的做到這件事,於是誕生Pressplay的訂閱專案,她用這個專案證明一件事,興趣延伸出來的現金流是可以支撐生活,她在Pressplay上每月訂閱金額超過8萬,羨煞不少上班族。

本書是將《獲利世代》的「獲利模式圖」運用在個人的事業上,讓你可以把自己當成一間公司來規劃商業模式,這跟許維真的人生理念不謀而合。

無論是Pressplay訂閱專案,還是一書一觀點,很多人都覺得她順風順水,做什麼成功什麼,但她認為做這些事不是因為衝動,做之前都有考慮到《一個人的獲利模式》提到的九個要素。她相信創業前只要多看書多規劃,就能少走一些彎路。

 

4.潛規則大聲說:為什麼他接的案子比我多?

許維真認為,這本書只要是自己開公司或接案的人一定要看,書中暴露了業界的真實面,不是什麼開天闢地的創見,而是一講出來大家會猛點頭按讚的真理。

一開始接案的人,會對自己比較沒有信心,不敢報價,認為先幫對方做完,客戶喜歡會多少給一點,但這種心態相當不專業,書中提出一個好的方法是,如果不知該如何報價,就先認真評估自己的時薪與案子的工時,以工時報價。如此一來,就能實際地評估案量,以免期待落差,不歡而散。

「如果自己都不能評估時薪,就不能怪別人凹你。」

除了「做事」,《為什麼他接的案子比我多?》也談到「做人」,作者認為,對待別人的態度不要因為職位高低有差異,他有很多大案都是來自客戶公司的小職員牽線才有機會拿到。

「幸運女神是人帶來的,但要如何成為幸運女神願意眷顧的人?」

這點,許維真很有感觸,她以前常主動幫助別人,盡可能地去善待週遭的人,雖然有時會遭受誤會,但更多的是獲得正面反饋。

付出也是有前提的,遇到情緒勒索或是道德勒索的人,就要趕快切斷,有些合作廠商在合作前都把自己講得多厲害,但實際合作就開始裝可憐,計較零頭小錢,要資源自己不付出,遇到這種狀況就要趕快暫停,設下停損點。

 

5.健康才是創業長久的關鍵:《生酮奇蹟實現教科書

創業不只考驗你的精神,也會大量消耗體能,為了能讓自己快速執行腦中的計畫,許維真也在健康方面下功夫,雖然不是專業生酮飲食者,但在減少澱粉攝取的狀況下,她發現自己體能有變好,連帶提升工作效率,認真實行生酮飲食的頭一個月,還瘦了三公斤。

許維真知道一個人執行生酮飲食很難維持,於是在臉書上找尋生酮飲食好夥伴,沒想到竟一口氣拉到500人,組成頗具規模的生酮飲食群組,讓人再次見識到她的行動力與號召力。

本書由日本醫生撰寫,詳細地介紹他施行生酮飲食的一日作息,容易參考學習,書中也提到,癌細胞與自由基是仰賴身體的葡萄糖維生,因此減糖減澱粉的的生酮飲食,能降低降低糖尿病跟癌症的發生機率,雖然生酮飲食有許多好處,在執行過程中,許維真認為一定要搭配維生素,除了維生素C以外,她還推薦鈣跟鎂。

人生好忙,讀書好難?

許維真的選書策略是「以人為鏡」,看身邊厲害的人看什麼書,有興趣就會去買。現代人總是嚷嚷自己沒時間讀書,許維真認為,大家有時間滑手機、看電視,每天運動,並不是真的沒時間讀書,而是沒有意識到閱讀的重要性。

除了有意識地安排時間,設定一個閱讀目標也能逼自己讀書,例如,許維真許諾要跟訂閱專案的會員交流人類圖,逼自己必須要讀完人類圖的書,或像是創立「一書一觀點」的直播節目,讓完成目標的壓力給你讀書的動力。

從上述書單,我們可以看出許維真的挑書偏好,她喜歡看作者親身驗證過的經驗分享,更喜歡將這些知識化實踐在生活中,我想,不死讀書,用行動驗證書中知識的硬功夫,正是他成功打造「許維真」公司的真正原因。

加入生鮮時書粉絲團,比朋友更懂台灣新聞