要看一個產業是否興起,數字是最好的佐證。

上線約二個月的阿滴X圖文不符的剪輯課程,百萬 YouTuber -攻心剪輯術,募資人數超過7600人,以募資課程金額1200元推估,課程銷售總金額九百多萬台幣。

可別以為只有知名網紅或Youtuber能有此佳績,PressPlay的訂閱頻道:老王愛說笑,每月訂閱人數超過4400人,按照平台上的數字來算收益,一年收穫超過千萬台幣。

如果你的興趣,不是剪輯,不是英文,不是投資等主流技能,而是昆蟲學、饒舌或是閱讀,也沒關係。

再冷門的知識,你都能有機會找到一位老師,付費換取他腦中的知識,或是你可以成為這位老師,在知識經濟的浪潮中找到一塊衝浪板!

最近,知名線上課程網站經營出現狀況,線上課程平台的營收規模,以及用戶永久觀看保障權、講師課程備份等議題引發討論。

此前,我們採訪知名線上課程平台Hahow、付費訂閱平台PressPlay,以及百萬Youtuber阿滴對於知識經濟的看法,並將這些採訪整理成專題,試著為模糊的知識經濟定義邊界。

平台都是如何經營?想成為線上課程的老師又該怎麼做?

讓我們透過第一期【知識經濟解剖學】,為你解答。