每天早起睜眼,就是忙碌的一天!剛畢業時雄心壯志給自己規劃的下班後的「進步計畫」,早就不知道是多久以前的事情了……

隨著工作後的生活越來越繁忙,房間越來越亂。和朋友聚餐的時間都不夠了,又該如何讓自己休息足夠,每天為自己多努力一點,同時還能有個質感生活呢?

這邊告訴你 4 個許多人常犯的謬誤,或許你也從未想過,生活應該這樣過。

1. 比起自律,請先學會放鬆休息

給自己設定過多的目標,用力過頭的人生往往疲乏的快。

對自我有一定要求的人,肯定有過這種經驗:「下班後想用功學點新東西,但下班後真的是筋疲力盡啊~」「好想早起為自己做點事,但早上就是爬不起來!」

或許真正的問題是,你沒有讓自己放鬆休息夠!請先認清自己的身心極限和舒適圈,給自己足夠的休息,並設定適當挑戰目標。

想讓生活變得更有質感、更豐富,可不是要讓你奮力一搏,然後筋疲力竭,不僅目標沒達成,還 對自己失去了信心!

這邊提到的放鬆休息,可不是單單是指「睡覺」,而是要用最適合自己的方式,照顧到自己的基本身心需求。

每個人都有自己的放鬆休息方式。比如說,「放空腦子來烤個蛋糕」、「看場愛情電影」、「每天睡足8小時」、「用精油給自己按摩」,這些珍貴的基本休息請一定要為自己保留。休息足夠的 自己,也才有基本的體力為目標奮鬥。

千萬別好高騖遠,一開始就把目標設得遠大,一旦失敗了,充滿挫折感的自己恐怕就會認為「自己果然不行」,或是有了「目標設定也不一定要達到嘛」的想法。這些都不是個好開始。

2. 關於早起,你該知道的五個小妙招

如果下班後總是筋疲力盡,那或許可以多多利用早起時光?想當然,你或許心裡正想著:早起根本不可能!每天上班都這麼累,睡都睡不夠了,還怎麼可能早起呢?

首先,積極的人請先把「不可能」的想法拿掉,試著想想看「如果非要如此,我可以怎麼做?」 「有何解決方式?」

這邊我提供你4個小妙招,有效幫助早起。

  1. 改變「清醒的第一個念頭」:從此改變每天的起床感受你注意過自己起床的第一個念頭嗎?我問過身邊的幾位好友,大多數人的第一個念 頭不外乎是「好煩!好想再睡一下」、「好想賴床又好想尿尿喔」等等。這些念頭大約都是否定句開頭,也就是一點都不期待起床這件事。有意識的改變自己起床的第一個念頭,將否定句改成肯定句,搭配令人期待的早起 情境,就能喚起自己的愉快心情。比如說,將念頭「我肯定起不來,再讓我睡一下吧」改為「起床用最愛的洗髮精洗個頭。然後泡個咖啡閱讀一下,再去上班,今天肯定會很順利。」這樣就能大大提升自己的起床心情。
  2. 別讓自己有猶豫的機會:數到3立刻坐起來,然後走向廁所盥洗!早起的第一大剋星,就是賴床。為了不讓自己有賴床的機會,鬧鐘一響,就在心裡默念從1數到3,承諾自己數到3,當下立刻爬起來走向廁所刷牙。不讓自己有猶豫的機會,肯定大幅提升成功早起的機率。
  3. 早起沖個澡,喚醒活力感受腦子睏得不得了,即使早起了也想躺回去繼續睡?那你一定要試試看「沖澡」這 招!沖完澡以後,腦子真的會一陣清新、舒爽,一天的活力感覺也就能就此開始。
  4. 睡前擺放好起床後第一任務的東西,有效提升任務完成度想好起床後的首要任務為何,並且預先準備好。比如說,起床後想先去健身房運動,那睡前就可以先準備好運動前吃的小點心、運動服和外出水壺等等。這種方式讓人起床後不需太耗費心力,即可輕鬆開始進行任務。可以提高任務完成 率,同時也能降低「早起完成任務」的心理障礙,讓一天開始得更順利。

3.「番茄工作法」搭配「對的獎勵」能讓自己事半功倍

也許很多人都聽過「番茄工作法」了,【番茄工作法】簡單來說就是以下三步驟:

1. 先將欲達成的目標一一列出來。
2. 將鬧鐘設定為30分鐘,並在這30分鐘內全心專注於一件事情上。
3. 給自己5-15分鐘的休息時間,徹底的放鬆休息,或以某種方式獎勵自己。

但實際上30分鐘後的放鬆或獎勵方式,會對一個人能否堅持下去有關鍵性的影響力。 比如說,如果努力閱讀30分鐘後,給自己的獎勵是吃一顆泡芙。

這樣的設定其實隱含著一個自我 暗示「閱讀=痛苦,泡芙=美好」。這樣的方法或許短期內有效,但並沒辦法讓人長期持續堅持 這一「痛苦的活動」。

美國心理學教授強納森.海德特(Jonathan Haidt)在他的著作《象與騎象人》一書中,就曾提到:

「想要讓自己堅定不移地向著某個目標前行,我們就必須為象 (即本我) 補充足夠的動力,同 時為騎象人 (即超我) 提供明確的目標。」

比起「糖加大棒」獎勵方式更有效的,則是發掘自己所 堅持的這件事背後真正的隱藏價值。

舉例來說,假設「每週閱讀 2 本書,讓自己的生活更豐富」是你的目標,那除了使用蕃茄工作法讓自己保持閱讀與休息的平衡,獎勵自己的方式也可以改為:「如果達標當日閱讀目標,就存入 100元作為最愛咖啡廳的週末放鬆基金」

不僅讓自己更享受而且期待生活本身,也更能讓你聚 焦在真正長遠的目標上—「希望透過閱讀讓生活更豐富」。這才是真正洽當的獎勵方式!

 

4. 腦子總是亂糟糟,靜不下心?先從房間、包包著手吧

生活在網路時代的我們,肯定多多少少有這種煩惱:腦子裡的想法太多,要做的雜事也好多,整個生活狀態就是又忙又慌亂,究竟該怎麼辦?

首先,一定要先從包包和房間的簡潔度下手。

由於包包放著大多是預先備用的小東西,包包裡的品項也就代表著一個人的腦子和思慮範圍,所以一旦太過雜亂,心理負擔也就相對大了。

包包相當於有限的生活,裡面只裝得下極少數的東西,選擇在這個空間裡放置的,應該是你首要重視的項目,別讓其他雜項耗費了你寶貴的專注力呀。

除此之外,房間是你每天觸目可及的範圍,如果太過混亂,視覺上就有壓迫感,容易讓人緊張擔心漏了重要事項。

整理好房間,再加上一點精心設計的佈置,能讓你的下班生活更有質感,想學習這方面的技巧?或許你該聽聽居家整聊師的一些建議。(點此學習)

從下班後的目標執行、整理到休息,除了上面的技巧,雪莉小姐還推薦你讀這些書:

1. 我簡單豐富的生活提案
2. 最高休息法
3. 如何過你想要的生活?華頓商學院最受歡迎的人生整合課

 

  • 書名:我簡單豐富的生活提案
  • 作者:澀谷直人
  • 譯者:王詩怡
  • 出版社:銀河舍
  • 出版日期:2018/10/11

一切從簡

 

  • 書名:最高休息法
  • 作者:久賀谷亮
  • 譯者:陳亦苓
  • 出版社:悅知文化
  • 出版日期:2017/12/04

休息最高

 

  • 書名:如何過你想要的生活?華頓商學院最受歡迎的人生整合課
  • 作者:史都華‧佛里曼
  • 譯者:胡瑋珊, 林步昇
  • 出版社:先覺
  • 出版日期:2018/02/01

分身有術

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活

加入好友