The Author

生鮮時書鼓勵讀者投稿。來信請附上投稿人姓名與自我介紹,附上投稿內容,投稿請來信:[email protected]

作者:Askats.Yang  主管UP學粉絲團

現為科技業HR主管,專注闡述職場實用觀念/經驗與可操作的學習方法論(職涯思考x職場學習x溝通回饋),幫助們有技巧地作出改變,發揮正向的影響力!

第21屆世界盃足球賽從6月14日開踢到目前四強產生,各隊競爭激烈,卻也頻頻大爆冷門,傳統強權如德國、巴西、阿根廷更是相繼出局。因此,2018年的俄羅斯世界盃也被球迷封為「爆冷盃」。

其實,不是只有這一屆爆冷門,幾乎每一屆都有驚奇。這也說明了,聚集全球最頂尖足球選手的熱門賽事,任一球隊要想成功捧回冠軍金杯,常常不只單靠實力,其實也祈求好運氣。

只是,即使我們都知道許多事情的成敗都涉及了實力與運氣,但人們應該如何看待能力與運氣的關係呢?針對這點,麥可.莫布新在《成功與運氣》提出了一個有趣的觀察。

他建議可將面對的事件以「運氣–能力光譜」進行分類,藉此分析在每個事項中,能力與運氣在事件中的相對比重。

莫布新認為,在光譜的最左端,完全是運氣決定事件的成敗,而光譜的中間則是混合地帶,運氣與能力都佔了一定影響,而光譜的最右端即是全靠能力主導。當我們將事件以此光譜分類後,就可以知道什麼事該祈求上天多給點好運氣,什麼事則該靠強化個人實力,才有較大的可能達到目標。

比如說,完全是運氣主導的事件,像是你期望中大獎,所以去買個樂透彩券。這類事件的外在不可控因素過多,而且處在一個複雜隨機、不可預測的環境裡面,讓人們想順利中獎只能依賴好運氣;

而靠能力就能影響的事件,像是棋藝比賽、個人類的運動競技,這類事件通常處於規則明確、結構穩定、行動通常伴随一定結果的環境當中,因此相對優異的技能與體能就更容易帶來成功。

像世界盃足球賽這類的事件,則是處在「運氣–能力光譜」的中間地帶。球員本身的實力固然對比賽勝負有所影響,但卻也難以是贏球保證。因為牽動比賽內容的並不只是球員個人的球技,場上兩隊各有11人,每個人的心理狀況、臨場反應與控球表現等不可控的變因過多,如果再加上爭議判決、烏龍球等因素,都讓球賽結果更加難以預測,這也是此次賽事頻頻爆冷的原因。

因此,足球員能力與比賽運氣的影響可能是一半一半,贏球可能是能力得以發揮,也可能是那場的運氣就是比對手好,實在很難說得準。

 

「運氣–能力光譜」與職涯目標

如果將運氣與能力變成視覺化的光譜,那人們就知道什麼樣的活動帶有多少運氣與能力成分,也幫助我們在看待職涯發展時,更好的理解運氣和能力各自的角色與影響。

知道什麼事應該要全力以赴,拿出最好的表現,什麼事則應該處之泰然,剩下的就交由上天安排,別讓自己糾結在負面情緒中。

常有朋友跟我分享,他的職涯目標是在XX歲前當上主管、當上XX長。對職涯有旺盛的企圖心當然很好,不過我的建議通常是這樣:如果在組織內的表現希望被上級獲得認可,那麼增進個人實力、勤奮工作當然是必要的過程,這時候你的投入與付出是自己可以控制的,這樣的努力也有比較大的可能會促使被上級賞識這類事件的發生,或許事後能幫你爭取了年度加薪或是績效獎金。

只是,如果你想要靠著努力工作就期望被快速拔擢升官,別忘了運氣在這類事件也佔了一定的成份影響。良好的工作能力雖然可以讓你被看到,但是升官當主管這件事卻有相對較多的影響變因,例如組織職位的設計(上面只有一個主管職)、上級用人的偏好(或許性別的考慮)、公司發展的考量(轉型需從外部找人)。

因此,我們常常可以聽到「明明我很努力,為什麼升官的都是別人?」

這類說法,因為要在組織內脫穎而出晉升為主管,其實這件事摻雜了許多運氣。也就是說,當一群人都同樣努力,但若把努力成分拿掉後,其實是由運氣主導升官這件事是否能順利達成,而愈是面臨複雜與不確定的事件,運氣的作用則會愈明顯。

當解構了一個事件的運氣與能力比重之後,能讓我們較理性地看待所知的局限,以及如何影響人們的表現。

而承認運氣的影響,並不是要否定一個人的努力與勤奮,而是要提醒自己,在一群頂尖高手的激烈對決當中,天份和努力或許已難分軒輊,而運氣則在此時扮演了重要的角色,可以說競爭越激烈,運氣越重要。

那麼,在職涯的漫漫長路中,有沒有什麼方法可以提高我們的好運氣呢?

簡單的作法或許不妨一試:就是持續努力之餘也不忘感恩!堅持和努力是必要的,這是把可控的因素最大化,而且若少了努力,或許就走不到被幸運女神眷顧的那一步。

而許多事情的成功也摻雜了些許運氣成份,只不過人們在面對成功的時候,常習慣將成果歸因為自身的辛苦堅持,而非省思外在環境是否也帶來了哪些正面影響。

如果能在努力的同時,承認成功有運氣的成分,感恩外部環境所帶來的支持與真誠地感謝他人的幫忙,那麼你就會珍惜與維護促使自己取得今日成就的環境與人際關係,當事情不如想像中發展時,也能以較積極的態度面對失敗。

一個常懷感恩之心的專業工作者,通常也能為別人考慮、贏得他人信任,進而吸引更多成功的人與之合作。隨著時間的推移,無形中也增加了貴人支持的機率,創造對自己更有利的局勢,無形中也提升了好運氣,讓你在職場之路中,有更大的機會能獲取想要的成功,越走越順。

 

  • 書名:成功與運氣:解構商業、運動與投資,預測成功的決策智慧
  • 作者:麥可.莫布新
  • 譯者:陳冠甫
  • 出版社:天下雜誌
  • 出版日期:2017/03/01

科學地看運氣

加入生鮮時書,讓知識改變你的生活

加入好友